财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:防止利益勾连 法检辞职人员从业限制再加码

2021年10月20日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:谷歌手机首次搭载自研SoC芯片 能否打开新局面?;马来西亚前总理纳吉布获准短暂出国 探望待产女儿;解药|罗氏新冠抗病毒药出师不利 临床II期未达终点

【推荐】

郭树清解读金融如何服务实体 涉及居住、抗灾、教育、基建

构建新发展格局,推动高质量发展,是现阶段金融业承担的重要历史使命。

防止利益勾连 法检辞职人员从业限制再加码

最高法院、最高检察院、司法部联合发文,进一步限制法检离任人员从业。辞职、退休人员在一定时期内不得在原任职地区内律师事务所从事任何业务。有学者表示,这份文件堪称史上最严,效果有待实践检验。

解药|罗氏新冠抗病毒药出师不利 临床II期未达终点

罗氏的合作伙伴Atea Pharmaceuticals称将对正在进行的临床III期试验进行调整。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

湿地保护法二审 拟多部门共管加大处罚力度

二审稿进一步明确了湿地定义,提高了对破坏湿地行为的罚款金额,并提出乡镇政府、街道办事处要做好辖区内的湿地保护工作,还增加了水、自然资源、住建主管部门分别对河湖湿、滨海、城市湿地的保护职责。

压实企业主体责任 工信部要求建设新能源汽车安全体系

截至2021年6月末,中国累计召回新能源缺陷车辆128.38万辆,占新能源汽车保有量的22.13%。

人事观察|安徽省委换届在即 刘海泉任省纪委书记

刘海泉曾长期任职商务部,2016年转岗纪检战线,担任驻最高法纪检组长逾五年。

谷歌手机首次搭载自研SoC芯片 能否打开新局面?

谷歌手机在全球份额不及1%。市场分析认为,考虑到谷歌手机在渠道等方面存在瓶颈,自研芯片难以改变其尴尬局面。

财政部新发境外美元债获6倍超额认购 息差创历史最低

财政部自2017年以来第五次发行美元主权债券,共计40亿美元,发行收益率在0.77%至2.61%之间,与同期限美债息差在6至53个基点之间不等。

马来西亚前总理纳吉布获准短暂出国 探望待产女儿

纳吉布目前仍深陷政府投资基金贪腐丑闻的官司中,但在马来西亚政坛仍颇具影响力,他所在的政党巫统刚刚重夺执政地位。

报告:持有期少于三个月 公募基金收益为负

持有时长小于三个月时,平均收益率为负;持有时间超过十年,平均收益率突破100%;交易次数越多,盈利情况越差。

中国邮政与普洛斯合作 设立200亿规模私募基金

中国邮政和普洛斯各自出资50%成立合资公司,将通过合资公司发起设立私募股权投资基金,加快对物流基础设施的投资、建设及运营。

人事观察|双院士搭档 华中科大新书记、校长到位

校长李元元转任党委书记,清华大学副校长尤政升任华中科大校长,两人都在2013年当选中国工程院院士。

TT语音母公司拟赴港上市 强监管下游戏社交存隐忧

超八成收入来自用户赠送虚拟礼物、会员订阅等增值服务。投资者包括经纬中国、腾讯,在2021年6月完成的最新一轮融资中,趣丸集团对应估值10.45亿美元。

三季度爱立信中国业务持续下滑 将调整团队规模

爱立信在中国之外的市场保持增长势头,部分抵消中国业务下滑,整体收入微降1%。

博客|周其仁:在辛庄看经济演化

他认为:经济发展的关键是社会分工和合作能力;辛庄再也不是孤立于远山的封闭经济。在开放的市场网络里,辛庄人持之以恒提升科技能力和与人合作能力,就能够抓到发展的机会。

图集|美众院委员会一致通过 认定班农藐视国会

当地时间10月19日,美国国会众议院“国会骚乱调查委员会”一致投票赞成,指控前任美国总统特朗普的原高级战略顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)藐视国会,因为其违抗传票拒绝出庭作证。班农上周被命令出席委员会听证会,但他的律师表示,按照时任美国总统特朗普法律团队的指示,班农拒绝出庭作证或提供相关证据文件。图/视觉中国

【财新数据通】

【数据图解】快递业集中度提升放缓 多家单票收入同比仍下滑

前九月快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为80.8,较前八月持平。

【市场动态】能源危机重塑贸易格局 中国铜冶炼企业或准备增加出口

随着国际市场历史性的供应压力开启了难得贸易机会,中国的铜冶炼企业大军可能做好了增加出口的准备。

【研报精华】风电高景气助推明阳智能业绩高增 材料涨价压力如何消化?

尽管风机大型化利于降本,但上游原材料涨价、风机招标价越来越低、海上风电补贴进入倒计时,都令明阳智能后市业绩承压。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

人才选拔的悖论|神奇的生活经济学

就制度层面来说,人才选拔的匿名性、公平性与有效性,最多只能实现其中两个,三者不可兼得。

饮料几国杀:元气新贵圈地跑马 可口可乐们怕么|消费

太古可口可乐总裁苏薇认为,元气森林等新品牌的年轻化、创新速度都值得学习,而可口可乐的最大优势在于全渠道铺货,新品能快速下沉,庞大的分销体系难以被赶超。

维舟:被迫独立,是好还是坏?

一个良好的社会应当既为个体提供支持,逐步培养其生存必需的自主能力,又容许人们在一个健全的有机社会网络中随时相互支持。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤炭股掀跌停潮 沪指下跌0.17%

17

10月20日,沪市低开低走。煤炭股走跌,兖州煤业等多股跌停,采掘板块一度跌逾6%。光伏及风电等新能源板块走高,隆基股份盘中涨近6%,绿色电力等概念板块涨幅居前。医药股回调,CRO跌幅较大,九洲药业跌停。沪指全天在3590点附近宽幅震荡;创业板指高开低走,尾盘小幅下跌0.3%。盘面上,采掘领跌,公用事业领涨。题材概念上,煤炭概念领跌。沪深两市成交额较上一交易日有所放量,北向资金明显净买入。沪指收报3587.00点,跌幅0.17%;深成指收报14452.25点,跌幅0.33%;创业板指收报3285.12点,跌幅0.37%;科创50指数收报1373.59点,涨幅0.50%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅