财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:“惠民保”参保人数超7000万 各地项目投保率差别较大

2021年10月21日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:儿童安全座椅使用已入法 国内配备现状堪忧;聚焦|单身未必是“贵族”:“单身经济”热的冷思考

【推荐】

“惠民保”参保人数超7000万 各地项目投保率差别较大

大多数“惠民保”还未经历完整保险期间,赔付率受项目条件设置、当地基本医保政策和参保率影响较大,赔付风险暴露尚不充分,不排除部分地区将来可能会出现亏损。

儿童安全座椅使用已入法 国内配备现状堪忧

国内儿童安全座椅存在使用率低、质量参差不齐等问题,家长的道路安全风险意识也尚显不足。儿童安全座椅使用与推广被写入《中国儿童发展纲要(2021—2030)》,此前已写入新修订《未成年人保护法》,《道路交通安全法(修订建议稿)》也欲做具体规定。

交易所债市把好入口关 抑制过度融资

易会满表示,坚决从源头上遏制过度发债融资,要聚焦控制发行人综合负债水平,健全有效的债券融资约束机制,防止“高杠杆”过度融资。

聚焦|单身未必是“贵族”:“单身经济”热的冷思考

在中国,单身比例到底有多高?什么样的人单身?单身收入更高吗?单身消费有何不同?对单身者而言,独居生活“经济”吗?对于社会整体长远发展而言,“单身经济”又意味着什么?

银保监会叶燕斐:六方面推进金融服务“专精特新”小微企业

注重企业软竞争力、做好资金期限匹配、增加信用贷、引入动产抵押、提供政府担保、发挥保险作用。

印尼总统宣布暂停发放P2P牌照 中国投资人如何应对?

印尼早年金融科技监管宽松, P2P网贷行业迅速发展,亦出现暴力催收等情况,政府近年已持续收紧监管。

银保监会:研究推动养老储蓄试点 养老理财进入报备阶段

养老理财的试点产品可能本月底或下个月即在“四地四机构”跟广大消费者见面;银保监会努力扩大对外开放,欢迎境外金融机构参与养老金融市场的建设和发展。

内蒙古额济纳新增8例确诊 已启动第二轮全员核酸采样

10月21日,第一轮全员核酸检测初步结果已出。经流行病学调查和核酸复检,并经自治区临床专家诊断,确认新增8例新冠肺炎确诊病例,已全部转入定点医院医治。截至目前,额济纳旗共有确诊病例13例。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

金融系统免疫力如何提升?专家论从监管筑好“防波堤”

专家认为,在向海外发展过程中,中国金融机构一定要严格按照当地监管要求,包括对数据隐私的保护。

证监会李继尊:主板注册制改革的条件逐步具备

通过科创板、创业板试点及后续经验的完善,推进主板注册制改革的条件逐步具备,主板注册制改革将水到渠成。

美光计划未来十年投资额达1500亿美元 考虑在美国扩产

扩产计划既是为了应对日益增长的存储芯片需求,同样也受到美国政府政策激励。美国政府近期提出多项刺激本土芯片制造业的计划。

OPPO加入造芯军备赛 正研发3纳米手机SoC芯片

今年,全球各大科技企业都在争相自研芯片。谷歌新发布的Pixel手机首次搭载了自研芯片Tensor,小米和vivo则自研了ISP影像芯片。

银保监会王朝弟:浙江省联社改革方案即将正式落地

切实让省联社成为一个产权清晰、权责明确、政企分开、管理规范的现代化金融企业。

人事观察|“双院士”掌舵大连理工 项昌乐任党委书记

北理工党委常务副书记项昌乐升任大连理工大学党委书记;两天内,三名中国工程院院士高校履新。

专栏|快递外卖造成环境污染,谁来买单

本着“谁受益,谁买单”的社会公平原则,快递和外卖造成的环境污染应该由电商、快递及外卖企业和个人承担相应的环保成本。建议大幅提高环境税率,促使包装企业全面采用生物降解塑料化。

图集|沈阳爆炸事故已致4人死亡,3人重伤、44人轻伤

2021年10月21日上午8时20分左右,沈阳市和平区太原南街的一家餐馆发生爆炸事故。沈阳市和平区委宣传部提供的消息显示,冲击导致附近楼体受损,现场一辆公交车被波及。目前,事故已造成4人死亡,3人重伤、44人轻伤,伤员均已送医救治,事故调查及后续救援工作正在进行中。图/辽宁消防官方微博

【财新数据通】

【华尔街原声】特斯拉发布第三季度财报 净利润创历史新高

特斯拉第三季度最重要的指标是汽车毛利率及扣除新能源积分销售收入,扣除新能源积分销售收入后为28.8%,高于市场之前预期的26%。

【市场动态】比特币历史性站上6.6万美元 真正检验“成色”的时刻到了

比特币史上首次突破66000美元,前一天美国首只比特币期货ETF的上市极大激发了市场乐观情绪。

【深度图文】车市“金九”未至但有改善趋势 四季度市场展望如何?

“金九银十”为传统汽车消费旺季,但芯片短缺、原材料价格上涨、马来西亚疫情等因素导致9月市场销量依然同比下滑,但已有环比改善趋势,市场预期汽车板块四季度的表现取决于芯片短缺能否缓解以及电动车的表现。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

米琴:叶芝的《当你老了》,肤浅爱 VS 深刻爱

叶芝诗强调错失深刻爱的结果,译诗则强调无条件的爱。

“西洋画师第一人”郎世宁,呈现乾隆时期西洋风格宫廷艺术|展讯

考察18世纪中国艺术与欧洲融合之过往,重启盛清时代及至现代中国的艺术史理路。

《平如美棠》后再绘《平生记》,一蓑烟雨任平生|带着问题去读书

在老伴美棠去世后,饶平如每天笔耕不辍,手绘了十数本画册,其人其文静水流深,平淡隽永,尽显乐天知命。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

大金融板块引领上攻 沪指上涨0.22%

17

10月21日,沪深两市小幅高开。煤炭股反弹,采掘板块再度领跑,但午后涨幅有所回落。非银金融、银行板块拉涨,中国平安盘中涨逾6%。沪指早盘冲上3600点,午后涨幅回落;创业板指震荡走低,盘中跌近0.9%,尾盘跌幅有所收窄。盘面上,采掘领涨。题材概念上,磷化工概念领涨。沪深两市成交额较上一交易日有所缩量,北向资金大幅净买入。沪指收报3594.78点,涨幅0.22%;深成指收报14444.86点,跌幅0.05%;创业板指收报3279.49点,跌幅0.17%;科创50指数收报1362.40点,跌幅0.81%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅