财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.10.18—10.22)

2021年10月22日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:西北疫情毒株为德尔塔变异株 一前往兰州火车已13人感染;全国房价普降 9月二手房价下跌城市数量创六年来新高;菜比肉贵 “十一”长假后蔬菜价格陡增;钢琴家李云迪嫖娼被行政拘留

西北疫情毒株为德尔塔变异株 一前往兰州火车已13人感染

截至10月21日18时,与本轮疫情有明确关联的新冠阳性人员至少已超50人,波及陕西、宁夏、甘肃、湖南、湖北、贵州、内蒙古、北京、河北、青海10省份。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

全国房价普降 9月二手房价下跌城市数量创六年来新高

近几年,新房和二手房价格基本呈环比上涨状态,鲜有下跌或连续下跌。而自8月起,全国房价明显下跌,9月进一步下探。

相关报道:封面报道|楼市知秋

菜比肉贵 “十一”长假后蔬菜价格陡增

拉动此波蔬菜价格上涨的主要原因是北方产区从9月末开始到整个国庆假期出现了大范围、长时间的连续降雨。

[评论上榜]@许少年:叮咚买菜,每日优鲜这些网络平台都大幅涨价,¥3以下的蔬菜几乎没有了。

钢琴家李云迪嫖娼被行政拘留

经审查,上述人员对违法事实供认不讳,目前均已被朝阳公安分局依法行政拘留。

吉林监狱一外籍罪犯逃脱 曾获刑11年3个月

10月18日,罪犯朱贤健通过攀爬吉林监狱AB门雨棚翻至监墙,强行脱逃,目前下落不明。裁判文书显示,其在2013年7月非法越境进入中国图们市红光乡,并多次实施抢劫、盗窃,2014年3月被判处有期徒刑11年3个月,之后两次获得减刑。

刘鹤:房地产市场合理的资金需求正在得到满足

中国是具有强劲韧性的超大型经济体。在党中央、国务院的坚强领导下,这种韧性来自市场主体竞争力,来自经济结构的完整性,来自改革开放的正确政策,更来自超大规模的国内市场和亿万人民通过艰苦奋斗实现美好生活的不懈追求。在这种强劲韧性支撑下,完全可以实现今年经济发展目标。

三季度经济增速低于预期 原因何在?

限产限电影响工业生产出现放缓,前期房企融资政策收紧对开发商拿地、商品房销售和新开工的拖累全面显现;机构预计清零防疫策略、能耗双控和房地产调控政策难放松,四季度经济同比增速或进一步放缓。

美国前国务卿鲍威尔病逝 退休余生中为“推销”伊拉克战争悔悟

鲍威尔曾难过地预料到,未来在自己讣闻的第一段里,2003年2月的那场安理会演说就一定会被提及。

国家发改委明确将干预煤价 陕西榆林推限价措施(更新)

供需格局未扭转,市场煤价仍大幅上涨。10月19日,国家发改委宣布将依据《价格法》采取煤价干预措施;产煤大市陕西榆林同日提出市场煤炭销售和冬季保供长协限价举措。

相关专题:气价飙涨 城燃企业面临“价格倒挂”压力政策推限价保供 煤炭期货价格大幅下跌

教育部辟谣缩短学制 12地将建基教综合改革实验区|教育观察

缩短学制观点缺少实证根据;综合改革实验将围绕全国教育大会以来,中央印发的各学段改革文件精神展开。

年终奖个税“二选一”过渡期即将结束 税负将如何变化?

2019年—2021年过渡期内选择年终奖单独计税的纳税人,其年终奖个税大概率将提高;已将年终奖并入综合所得纳税的个人,过渡期结束后税负不会变化。

[评论上榜]@momo_break:难受,为地方负债买单,为房地产买单,为放水买单。

第13个“双十一”开启 疫情下电商大促如何拉动消费?

疫情影响消费,市场对双十一拉动消费抱有较高期待。双十一前夕,京东、阿里各有动作,淘宝能否跑通购物车一键直接分享到微信备受关注。

合生创展收购恒大物业告吹 意欲追究违约责任

10月21日,合生创展称,收购恒大物业部分股权事项因中国恒大违约难以继续。

[评论上榜]@民静我退:通货膨胀全国人民掏腰包支持完工没有质量保证的在建楼盘还不如楼款定金打折退钱。

相关报道:恒大叫停物业出售 合生反驳解除交易理由

拒不配合美国会山骚乱调查 班农面临藐视国会指控

众议院拟在10月21日就班农藐视国会的调查报告进行全院投票,若通过将由司法部决定是否对班农提起刑事诉讼;若罪名成立,他可能被判最多一年的监禁,并被处以罚款。

海航陈峰关联香港豪宅被标售 打七折3.1亿港元成交

兆鸿有限公司于2015年6月以逾4.33亿港元购入,陈峰此前是兆鸿的唯一董事,海航集团(国际)是物业按揭担保人。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信