财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:何珮珊成香港海关首位女关长

2021年10月22日 20:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:国内八成类风湿关节炎患者未达临床缓解 规范化治疗不足;北京排查西北疫情密接人群 多名感染者在同一餐馆就餐;9月财政收支同比由升转降 财政部预计能完成全年收入预算

【推荐】

何珮珊成香港海关首位女关长

何佩珊称,维护国家安全、防范恐怖主义活动将是未来工作一大重点。

国内八成类风湿关节炎患者未达临床缓解 规范化治疗不足

北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰介绍,类风湿关节炎并非恶性疾病,虽然不能根治,但可以治疗和控制;早期治疗、规范治疗都能帮助患者实现疾病缓解,避免或延缓不可逆损伤的发生。

北京排查西北疫情密接人群 多名感染者在同一餐馆就餐

引起近期甘肃、内蒙古、陕西等地本土疫情的毒株已确认为德尔塔变异株,但疫情源头仍未查明;北京疾控中心提醒,近期到过陕西、甘肃、内蒙古、湖南、贵州、宁夏、河北等有确诊病例的省市和地区的来(返)京人员,必须进行核酸检测筛查。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

9月财政收支同比由升转降 财政部预计能完成全年收入预算

财政收入同比下降,受去年同期一次性收入抬高基数以及部分经济指标增幅回落影响,预计四季度收入增幅呈下降态势;房地产快速下行,导致相关税种收入多呈现两位数下降,1—9月土地出让收入同比增速放缓至8.7%。

外汇局:建立完善科学的套保策略考核机制

人民币汇率双向波动走势明显,企业一定要树立汇率风险中性的理念,选择适合自身的套保策略;预计美联储货币政策调整不会改变人民币汇率基本稳定的态势。

投服中心代上市公司起诉公司高管 索赔86.14万元

事起2018年2月上海第一中级人民法院的判决,大智慧应向原告胡某某赔偿投资差额损失费86.11万元,佣金损失258.34元以及利息。立信所和一众高管、时任高管承担连带赔偿责任。

谷歌应用商店订阅app抽成砍半 iOS和安卓系统变现受阻

谷歌应用商店抽成砍半 iOS和安卓系统变现受阻。

北交所徐明:市场建设不是一朝一夕

在支持中小企业创新发展方面,徐明称要做到四点:创新包容机制、资金供给机制、价格发现机制、人才激励机制。

全国人大:固废法实施不到位问题较突出 存在“上热中温下凉”

报告认为,在固废法实施取得积极成效的同时,法律实施不到位的问题还较突出,部分地方政府相关监管和治理责任落实不到位,目标责任制和考核评价制度不健全,压力传导存在“上热中温下凉”逐级递减的问题。

香港失业率降至4.5% 连续七个月回落

市场人士预计,失业率短期内预计会持续向下,失业率回落对本地住宅特别是中小型单位的租金有一定支持。

英特尔电脑业务受缺芯影响 三季度营收不及预期

英特尔CFO戴维斯(George Davis)将于2021年5月退休,接替者仍在寻找之中。

美联储颁布新规限制高官交易 禁止持有个股和债券

美联储官员将被禁止购买特定公司股票、投资特定债券、持有机构证券或衍生品合约,其投资活动将仅限于购买共同基金等多样化的投资工具;此前,已有多名美联储官员因投资行为持续引发争议。

图集丨世界最大三角龙化石骨架在法国巴黎以665万欧元拍出

当地时间2021年10月21日,法国巴黎,世界最大的三角龙化石骨架在德鲁奥拍卖行拍卖,拍出价格为665万欧元。据悉,这件被拍卖的三角龙化石骨架已有6600万年的历史,是古生物学家有史以来发现的最大的三角龙化石骨架。该骨架长8米,其头骨也是同类中最大的,长2.62米,宽2米。该化石骨架保存基本完好,骨骼完整度超过60%,头骨完整度达75%。其头骨被发现有裂痕,可能是与另一只三角龙发生激烈争斗造成的。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【深度图文】拿地谨慎开工低迷 房企严冬如何自救?

当前“三条红线”等政策环境下,部分头部房企现金流困境出现“警示效应”,房企的商业模式可能从“囤地型”转变为“以销定产”。

【市场动态】拜登认为他的经济法案会达成协议 但民主党的票数不足以提高企业税率

美国总统拜登表示,他认为民主党的票数不足以通过他的经济议程中提高税率的部分,但他相信会就整体法案达成一致。

【市场洞察】指数化投资保持高增 行业主题ETF成热点

行业、主题指数基金发展迅速,两者规模已合计占据股票型ETF的52.81%。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

公务员“铁饭碗”为何热度不减?今年国考有啥特点

“国考”近年仅面向应届生招录的人数,由2019年的39.17%,上升2022年的67.3%。2022年度“国考”共75个部门、23个直属机构参与招考,计划招录3.12万人。

鸡蛋也可做出名菜|饮食

也许是鸡蛋实在是过于平凡,尽管人们吃了几千几万年,吃法始终不离蒸、煮、煎、炒等有限的几种。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

北向资金净买入超130亿!沪指跌0.34%

17

沪指收报3582.60点,跌幅0.34%;深成指收报14492.82点,涨幅0.33%;创业板指收报3284.91点,涨幅0.17%;科创50指数收报1368.14点,涨幅0.42%。沪市成交4554.41亿元,深市成交5598.04亿元,两市合计成交10152.45亿元,较前一交易日的9929.74亿元略有放量。盘面上板块多数下跌,采掘领跌,钢铁、有色金属、公用事业等板块跌幅居前;家用电器领涨,休闲服务、食品饮料、房地产等板块涨幅居前。题材概念方面,光刻胶领涨,元宇宙、国家大基金持股、云游戏等概念涨幅居前;培育钻石领跌,煤炭、绿色电力、可燃冰、钴等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新微信