财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|年销68亿元背后:地佐辛过度用药之问

2021年10月23日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
高昂的单价叠加巨大用量,推高地佐辛注射液销售额,但该药在使用时仍存在循证依据不足问题,其原研产品2000年在美撤市,在中国,其销售额则常年位居镇痛药品首位。高销售额背后的原因是什么?
地佐辛是一款合成的阿片受体激动-拮抗药,适用于治疗手术后中等至剧烈疼痛、内脏绞痛及晚期癌症患者的疼痛,在中国被列为第二类精神药品管控。图/扬子江药业集团官网

  【财新网】(实习记者 周信达 记者 马丹萌)晚上11点,一阵疼痛突然从左手向全身蔓延开来。

  躺在病床上的葛永(化名)又向医生要了一支地佐辛注射液。这已经是他今天注射的第三支了。

  去年年底,家住安徽蚌埠的葛永骑摩托车出了车祸,左手严重骨折,前前后后一共经历了5次手术。

  术后的剧烈疼痛让葛永必须依赖止痛药才能入睡。“疼狠了我忍不了,本能地想来一支,甚至每天快到注射时间前心里都不自觉激动。”

  葛永介绍,他每次注射5mg的地佐辛,价格为129元/支,均需自费。住院50多天用了180支注射液,有时候半夜疼醒了还会喝口服制剂,仅这一项就花费了两万元,“价格确实太高了,但为了身体能舒服点也只能咬牙购买。”葛永说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
tpp协议 永远在路上 郭瑞民 澳大利亚选举 布雷顿森林体系 刘志庚 三年自然灾害 国家统计局数据库 十三届三中全会 e租宝 银河证券 丰城电厂事故 祁斌 信用卡提现 胡新娜