财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

邬贺铨:培养物联网龙头应关注垂直行业应用

2021年10月25日 17:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
邬贺铨认为,物联网应该是一个应用型行业,物联网大企业可能会出在大型垂直行业。物联网在家居上的应用才刚刚开始,可以培养龙头企业
2021年10月23日,江苏无锡,2021世界物联网博览会在无锡太湖国际博览中心开幕。图为中国移动5G。图/视觉中国

  【财新网】(财新智库研究员 于达维)“全球排得上的大型物联网龙头企业,相对手机、互联网等行业企业,不是一个级别。”10月23日召开的世界物联网无锡峰会期间,中国工程院院士邬贺铨对财新说,物联网产业总体上是碎片化的,未来还要培养更多龙头企业,通过龙头企业带动其他企业发展,太小就抗风险能力比较弱,形成产业链生态后劲就比较强。

  以走在全国前列的无锡为例,2020年物联网企业超过3000家,规模超过3000亿。从总量上说,无锡物联网产业的发展已经初具规模,但从单个企业看,平均每家企业产值1个亿左右,又不算多。邬贺铨表示,对于总体上碎片化的物联网行业来说,“1个亿也不算少了。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
财新微信