财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广州加码树木保护 砍伐大树两株以上需经专家论证

2021年10月25日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州林园局提出,城市建设项目应最大限度避让古树大树,要在设计方案中编制树木保护专章
除了古树名木、古树后续资源、大树,广州还拟加强对行道树的管理和保护。《树木保护规定》提出,绿化行政主管部门应逐步建立行道树树木“身份证”电子档案,对树木进行编号登记并采集录入基本信息,包括位置、树种、权属、胸径、立地条件、管护单位、管护人等。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 向凯)广州市正密集出台多项规定,拟对城建中迁移、砍伐树木行为加强监管。该市林业和园林局近期发布《广州市关于科学绿化的实施意见(征求意见稿)》、《广州市树木保护管理规定(征求意见稿)》(下称“《树木保护规定》”)等多个文件,提出城市建设项目必须最大限度避让古树、大树,不砍老树,在设计方案中编制树木保护专章。

  正在征求意见的新规定将大树纳入了保护范围。具体而言,《树木保护规定》提出,同一个工程项目需砍伐大树超过2株或迁移大树超过10株的,绿化主管部门应组织专家论证,并征求公众意见。保护力度与古树名木及后续资源一致。大树是指胸径在40厘米以上80厘米以下的树木。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅