财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

商评|直播“1元卖书” 出版业定价体系再遭冲击

2021年10月26日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
电商通过折扣图书引流多年,早已完全破坏出版业定价体系,直播“破价”倾销再次引发行业反弹
2020年4月23日,书店工作人员用手机直播介绍图书。当天是世界读书日,呼和浩特市新华书店推出多种方式促销,包括直播卖书、店内全部图书七五折,以及书店内办理借阅卡等。图/中新社 刘文华

  【财新网】(记者 孙嫣然)中国最早电子商务化的标准商品图书,成为电商引流和倾销的重要品类,近期再次引发出版行业集体声讨。9月底,北大毕业的“寒门贵子”刘媛媛在抖音直播中“破价”卖书,其中,50万册10元以下,10万册仅需1元,最终创下7735.6万元的销售额。

  财新记者从出版行业人士处获悉,直播过后,刘媛媛被监管部门约谈。同一天里,同样进行过直播卖书的主持人王芳也接到电话。

  “破价”直播卖书受到约束,但行业对此事的讨论久未平息。刘媛媛以“振兴图书行业”为名的直播行为被行业指是又一次突破行业的价格底线,而参与直播的30余家出版商在抖音进行低价倾销则是“饮鸩止渴”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信