财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:中东部现今秋首次大范围PM2.5污染 时间晚于往年

2021年10月26日 19:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:公安部:已教育劝返境外高危涉诈人员6.9万人;毕加索11件作品美国赌城拍卖 情人画像2.6亿元成交;中央环保督察:山东部分湿地公园管理混乱违规侵占突出

【推荐】

中东部现今秋首次大范围PM2.5污染 时间晚于往年

10月21日起,中东部地区PM2.5浓度快速上升,出现今年入秋以来首次大范围PM2.5污染过程,出现时间晚于往年。此次PM2.5污染成因包括局部污染排放量大、气象条件、二氧化氮(NO2)浓度上升且向硝酸盐转化、风向传输等。

公安部:已教育劝返境外高危涉诈人员6.9万人

“断流”行动重点打“蛇头”、挖“金主”、断通道,切断境外电诈窝点从境内招募人员的犯罪链条,全力挤压电信网络诈骗犯罪团伙在境外的生存空间。6月至9月,发案数连续四个月实现同比下降。

毕加索11件作品美国赌城拍卖 情人画像2.6亿元成交

拍品出自美高梅酒店集团的艺术收藏投资,成交价较原估价上限高15.7%。

中央环保督察:山东部分湿地公园管理混乱违规侵占突出

督察组发现,山东部分湿地公园违规侵占湿地问题突出。近年来山东省一些地市至少有18处政府主导的大型工程建设项目,未经审批违规侵占湿地公园。

相关报道:中央环保督察:黄石、大冶上马两高项目 部分未批先建中央环保督察:吉林松原扶余黑土地保护不力

亚投行加大气候融资额 预计至2030年累计500亿美元

同时承诺到2023年7月1日,亚投行所有投资项目将实现与《巴黎协定》相关目标完全保持一致。

刘世锦:大宗商品涨价时间明显拉长 四季度经济增长或不及预期

PPI主要影响因素已经由需求侧转向供给侧;如果需求低迷,PPI居高不下,中下游企业被挤压,经济已有的风险加快暴露,经济有可能出现“增速偏低、价格偏高、效益下降、风险增大”的“类滞胀”不利局面。

原材料成本高企 电池厂掀涨价潮

电池主要原材料持续涨价,比亚迪宣布其三元动力电池涨价不少于20%;今年5月份国内电池厂开始陆续涨价,8月份后出现大面积涨价。

法官独任审案范围拟扩大 何以确保“独任不放任”

《民事诉讼法》启动第四次修正,拟规定部分适用普通程序的一审案件和部分二审案件,均可以由审判员一人独任审理。公正和效率如何兼顾,此举是否有滋生司法腐败的风险?

苏丹军文共治的过渡体制在政变下破局 军方称2023年还权于民

一度有上千名抗议者封堵了喀土穆的部分道路,并以纵火的形式,表示对军方拘捕文人官员行动的抗议。

财政部重申内外资企业平等参与政府采购 11月底前清理违规做法

各级预算单位不得在政府采购信息发布、供应商资格审查等方面区别对待内外资企业;各级财政部门应依法受理并公平处理供应商的投诉;各地及时清理纠正违规设立产品、供应商等各类备选库、名录库、资格库的做法。

刘鹤与美财长耶伦视频通话 中方表达数项关切

中方表达了对美国取消加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。双方同意继续保持沟通。

东兴证券定增落地 多家金融机构参与

东兴证券向共14名发行对象定向增发4.74亿股普通股,每股发行价为9.47元,募集资金总额为人民币44.93亿元。

专栏|就业瓶颈会否将美国推向“滞涨”

持续上行的通胀,将有可能引发“戴维斯双杀”,使得美股出现较大回调压力。

王毅会见阿富汗临时政府高官 塔利班称对华安全承诺说到做到

王毅表示,当前,阿富汗正处在由乱转治的关键阶段,迎来真正掌握自身命运、实现包容和解、推动国家重建的历史性契机,同时也面临人道、经济、反恐、治理四重挑战。克服这些困难,需要国际社会更多理解支持,也希望阿塔进一步展现开放包容,团结阿各民族、各派别共同致力于和平重建,切实保护妇女儿童权益,奉行睦邻友好政策,建设符合人民愿望、顺应时代潮流的现代化国家。

图集|美国加州遭遇风暴袭击

当地时间2021年10月25日,美国加州,受风暴影响,当地降雨记录被打破,大雪袭击了内华达山脉的高海拔地区。

【财新数据通】

数据图解|政策调控煤炭价格松动 油气能源需求仍高增

国内定价周期品种的供需矛盾有望逐步趋向缓和,价格高位震荡。全球天然气需求向石油转换可能会推动石油消费继续增长。

债市周报|专项债发行放量冲击流动性 为何机构看弱四季度降准可能?

央行投放力度是影响市场流动性的关键。考虑到央行表态“不存在很大的基础货币缺口”及11月流动性缺口环比收窄,预计流动性最紧张时点已过,后续降准可能性不大。

权益周报|配置型外资加速流入 核心资产或迎修复良机?

招商策略表示,内外资共振可能为MSCI中国A50互联互通成分股带来一定规模的增量资金,短期将有利于A股核心资产的表现,市场可能向偏大盘价值风格演绎。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

秋天的第一杯奶茶,要不要捐给母校?丨教育

西北大学2021年预算经费为14.18亿元,财政实力在省内“双一流”队伍中垫底。“一杯奶茶”,能否成为高校筹资解题之道?。

破碎的栖息地,孤岛化的种群|天行长臂猿保护记③

高黎贡山保护区内的天行长臂猿保护面临的更大难题是小种群分布——种群数量小、间隔大,导致生境破碎化、孤岛化。栖息地的碎片化带来的直接后果,是越来越多的“孤雌”产生。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

新能源板块冲高回落 沪指下跌0.34%

17

10月26日,沪深两市高开低走。受特斯拉股价大涨等因素提振,A股新能源汽车板块走强,宁德时代、比亚迪及长城汽车A股早盘股价均创下新高,随后快速回落。电子板块午后接力拉涨,立讯精密盘中涨逾4%。地产股走跌,万科A等多股跌逾4%。主要指数冲高回落,沪指午后一度跌超0.5%,失守3600点关口。盘面上,电子领涨,房地产领跌。题材概念上,智能音箱及盐湖提锂涨幅居前。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金小幅净买入。沪指收报3597.64点,跌幅0.34%;深成指收报14552.82点,跌幅0.30%;创业板指收报3327.54点,跌幅0.33%;科创50指数收报1376.13点,跌幅0.30%。沪市成交4651.80亿元,深市成交6171.66亿元,两市合计成交10823.46亿元,较前一交易日的10147.52亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅