财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

工信部启动新能源汽车换电试点 重卡纳入其中

2021年10月29日 07:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车正在乘用车和公交车等领域加速替代燃油车,重型卡车如何新能源化是行业难点
工信部启动新能源汽车换电模式应用试点,共有11个城市纳入试点范围。其中,综合应用类试点城市有八个,重卡特色类城市有三个。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)工信部启动新能源汽车换电模式应用试点,共有11个城市纳入试点范围。10月28日,工信部发布上述消息。

  其中,综合应用类试点城市有八个,覆盖乘用车和商用车等多领域场景,试点城市包括北京、南京、武汉、三亚、重庆、长春、合肥和济南。

  重卡特色类城市有三个,聚焦重型卡车应用,试点城市是宜宾、唐山和包头。

  换电和充电是电动汽车补充能量的不同方式。换电是指电池电量耗尽后,到换电站换装一组充满电的电池后继续行驶。换电模式和充电模式各有利弊,换电更加快捷,但要求车辆和电池组进行特别设计,便于电池组拆卸换装,建设换电站成本也较高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
私募债 强奸罪 强奸罪 新西兰8 0级地震 中远集团 12306网站 奥朗德视察航母 农地改革试点总结 王晓东 总统辩论 粤传媒 邮储银行行长 奥朗德视察航母 负面清单 中远集团