财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

九章云极:AI的壁垒不是算法 而是软件系统

2021年10月29日 17:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
关于AI的核心竞争力,行业一直争论是算法还是软件系统更重要,目前行业趋向于认为算法已经不构成企业壁垒
近期随着大量AI公司冲刺上市,人工智能行业再度陷入争议,“技术门槛低”是一个普遍的质疑。技术门槛低也意味着行业缺少议价能力,容易陷入价格战,难以维持收入和利润。图/视觉中国

  【财新网】(记者 何书静)“最开始人工智能(AI)行业爱讲的故事是算法,’我有一个算法,别人都不会’,但经过这一轮的洗礼,大家都认识到,算法是没有壁垒的,”10月22日,AI企业九章云极创始人方磊告诉财新。

  近期随着大量AI公司冲刺上市,人工智能行业再度陷入争议,“技术门槛低”是一个普遍的质疑。技术门槛低也意味着行业缺少议价能力,容易陷入价格战,难以维持收入和利润。

  由于算法通常以公开论文的形式发表,学习成本很低,大大缩小了高手和普通团队之间的差距。“一篇新论文出来之后,实力比较弱的团队也能很快追上很强团队的能力,所以算法在商业上十分脆弱,因为全人类都跟着最好、最新的算法走”,方磊称。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信