财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:票房|《007:无暇赴死》首映 周票房环比降13%

2021年11月01日 20:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:图灵奖得主:人脑算法可能和计算机算法完全不同;涉嫌受贿 青岛原市长张新起将在南京受审;G20罗马峰会宣言:重申应对气变决心 期待北京冬奥会

【推荐】

票房|《007:无暇赴死》首映 周票房环比降13%

“007系列”第25部电影,丹尼尔·克雷格最后一次饰演詹姆斯·邦德。

图灵奖得主:人脑算法可能和计算机算法完全不同

计算机科学家阿霍分享了用计算机探索人类大脑的本质性局限,他认为人脑所用的算法可能与计算机所用的算法完全不同。

涉嫌受贿 青岛原市长张新起将在南京受审

山东省人大常委会原党组成员、副主任张新起涉嫌受贿被提起公诉。

日本执政联盟意外在大选中保住稳定多数 岸田坐稳首相位置

自民党的席次虽然从仍选前的276个小幅减少至261个,但仍轻松获得仅凭自身一党就能在议会中“过半”的席位数,选举结果好于民调预期。

人事观察|51岁新晋山西省委常委韦韬履新太原书记

韦韬长期任职广西,在柳钢工作23年,2021年2月交流山西。已有四名“70后”、准“70后”出任省会首府书记。

天然气价格飞涨 上下游企业压力陡增

市场气价高、气量紧,上游油气企业和下游城燃企业均面临巨大成本压力。

G20罗马峰会宣言:重申应对气变决心 期待北京冬奥会

重申新冠疫苗广泛接种是全球公共产品,将加大努力,确保及时、公平、普遍获取安全、可负担、高质量、有效的疫苗、治疗和诊断工具,特别关注中低收入国家需求。

人事观察|安徽省委换届 46岁副省长张红文等两人新晋常委

12人当选安徽省委常委,两名新常委是“75后”副省长张红文、“65后”省委组织部副部长汪一光。

专栏|任泽平:经济加速放缓,该出手了

当前中国经济放缓加快,三季度经济增速4.9%,可能已经跌破潜在增长率,主因是房地产市场销售遇冷、金融信用政策收紧、基建增速下滑、就业和消费低迷、上游成本大涨等。

图集|日本执政联盟赢得国会众议院选举

根据日本媒体1日凌晨公布的选举结果,联合执政的自民党和公明党赢得日前举行的日本第49届国会众议院选举,所获席位大幅超过半数。结果显示,自民党和公明党在众议院465个席位中获得293席,大幅超过日本首相、自民党总裁岸田文雄选前设定的胜负线233席,自民党和公明党将继续联合执政。在野党方面,立宪民主党获得96席,减少13席;日本维新会获得41席;国民民主党和日本共产党分别获得11席和10席;令和新党和社会民主党分别获得3席和1席。当地时间2021年10月31日,日本东京,日本首相岸田文雄把小红花放在胜选议员的名字上。图/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】中资地产商偿债危机蔓延 阳光城提出美元债要约交换以避免违约

越来越多的中资地产商为防止资金链断裂开始未雨绸缪。阳光城公告称,拟对三只即将面临兑付压力的美元债开展要约交换,以改善流动性状况和避免违约。

【研报精华】净息差企稳回升难持续 招商银行对公贷款增长缘何疲软?

招商银行对公贷款违约情况改善,但第三季度公司贷款增速续显疲软。从行业来看,对公需求偏弱、零售需求较好或是银行业三季度整体现象。

【名家论市】温天纳:房产税试点影响多层次

从宏观层面出发,房地产税作为新的地方税种,最直接影响是表面上增加了试点地区的财政收入,不过是否真的能对冲房地产下跌周期中地方卖地收入的下跌值得关注。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

《夺金》:口碑两极,瑕不掩瑜|影视

《夺金》意在再现“国球”拓荒的传奇历史,虽然在剧情安排和人物设定等方面有不少瑕疵,但是瑕不掩瑜,不妨各花入各眼。

中国境内的儒艮是否已经灭绝?|消失的美人鱼②

除了物种自身的因素,儒艮消失的背后,是过度捕捞、非法渔业、环境污染、工程建设等众多人为活动导致的水生生物资源和沿岸资源整体衰退。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

北交所概念爆发 沪指震荡收平

17

11月首个交易日,沪深两市双双低开。大消费板块领跌,受三季度业绩不及预期影响,中国中免开盘跌停;白酒股方面,一线白酒股跌幅明显,五粮液一度跌超9%。沪指开盘后一度跌近0.8%,午后跌幅收窄。盘面上,受疫情反弹影响,休闲服务板块领跌超7%。题材概念方面,受北交所开市在即消息刺激,北交所概念领涨超5%,元宇宙概念涨幅居前,中青宝再度涨停。沪深两市成交额突破1.2万亿元,北向资金小幅净买入。沪指收报3544.48点,跌幅0.08%;深成指收报14476.53点,涨幅0.17%;创业板指收报3331.91点,跌幅0.56%;科创50指数收报1404.21点,涨幅0.57%。沪市成交5641.00亿元,深市成交6590.59亿元,两市合计成交12231.60亿元,较前一交易日的11383.84元明显放量。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅