财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

广东11月重启电力现货 成交价大幅上涨

2021年11月03日 21:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
继今年5月广东开启电力现货整月试结算后,电力现货暂停了5个月,又在11月重新开启;11月前3个交易日,广东电力现货价格大幅上涨,攀升幅度达6-8成
广东是全国首批8个电力现货试点省份之一。今年5月,广东曾开启电力现货整月试结算,但出于电力紧缺、市场机制“双轨”制约等因素考虑,6月没有再进行现货结算试运行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈雪婉)11月,广东再度开启已经暂停了5个月的电力现货长周期结算试运行。广东电力交易中心披露,11月1-3日,发电侧燃煤机组日前成交价大幅上涨。

  其中,11月1日燃煤机组日前成交价为0.8345元/千瓦时,较基准价(即原来政府核定的燃煤标杆电价)高出80%,11月2日高出84.2%,3日高出63%。

  广东是全国首批8个电力现货试点省份之一。今年5月,广东曾开启电力现货整月试结算,但出于电力紧缺、市场机制“双轨”制约等因素考虑,6月没有再进行现货结算试运行。(详见财新周刊报道:“新一轮电荒从何而来?为什么会常态化?)

  今年10月12日,国家发改委下发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确全面取消燃煤发电机组的计划电量,工商业用电量全部进入市场交易,中长期交易价格浮动范围扩大至上下20%,但高耗能企业和电力现货不受这一区间限制。(详见财新周刊报道:财新周刊|电价市场化改革突围

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信