财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2021.11.1—11.5)

2021年11月05日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:如何理解鼓励家庭储存生活必需品?季节性保供措施勿过度解读;36岁华裔女性突围当选波士顿市长 私募基金大佬从政夺下弗吉尼亚州;多地防控指向“时空伴随”,标准待明晰;上海松江法院院长张铮被查 曾主审“小红楼”涉黑案

如何理解鼓励家庭储存生活必需品?季节性保供措施勿过度解读

近期蔬菜等农产品持续涨价,商务部关注全国及疫情散发地区重点生活必需品的供求、价格变化,强化监测预警;在元旦春节、中秋国庆或冬春季节等供求平衡面临挑战的时期,部署生活必需品保供稳价是商务部例行工作。

[评论上榜]@财新网友6rO5Cc:囤货将导致价格短期更剧烈的波动。

相关报道:应急物资清单引热议 江苏应急厅表示属正常工作安排

36岁华裔女性突围当选波士顿市长 私募基金大佬从政夺下弗吉尼亚州

共和党自2009年以来首次夺回了在过去几次总统大选中“偏蓝”的弗吉尼亚州的州长职位。

多地防控指向“时空伴随”,标准待明晰

有国家疾控人士称,无论“时空伴随”还是“时空重合”,都是针对目前疫情防控需要而设立的新概念,但其界定标准仍需要统一。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

上海松江法院院长张铮被查 曾主审“小红楼”涉黑案

张铮深耕上海法院系统近30年,履新松江区法院一把手仅两个多月,此前担任上海二中院副院长。他主持审理了全国扫黑办挂牌督办的“小红楼”赵富强等38人涉黑案。

相关报道:上海“小红楼”黑势力覆灭始末|特稿精选

李子柒合作公司首度回应争议 矛盾根源何在?

李子柒合作运营机构微念称,双方的矛盾在于股权纠纷。实际上,李子柒IP的主要收入来源——淘宝店铺由微念开设,李子柒本人未在微念持股。

[评论上榜]@scii:微念可能是真的相信这个新兴品牌主要是靠自己推广出来的。李子柒除了动用法律权利,还应该更明确地展示自身影响力来提醒合作方。

警察亲属禁业清单出炉 防止“官商一体”

最高法院、最高检察院也发布了禁业清单,规范公职人员配偶、子女及其配偶经商办企业问题。学者表示应细化实施细则,增强可操作性。

工行顾国明、谢明两大腐败案细节曝光 如何以案促改?

两人均为以贷谋私,在信贷业务的前中后台部门关键岗位培植安插“自己人”,形成“一条龙”腐败;工行将加强对分行行长、风险总监和授信条线部门负责人等高风险岗位的管理。

香港特首:期望明年2月与内地恢复正常通关

港媒引述中国卫生官员消息称,香港旅客最快或可于12月免隔离进入内地,但入境后仅能在广东省内活动。

相关报道:香港通关有望 港澳办肯定港府抗疫成绩

佳兆业关联公司逾期未兑 郭英成请投资人“再给一点时间”

锦恒财富部分产品于11月3日到期,本息规模超过3亿元。佳兆业称,能够动用的现金都已经用于兑付。

独家|多家城商行理财规模被管控 部分省份已窗口指导

监管部门要求部分城商行理财保持现有规模,不得提高;随着资管新规过渡期即将结束,尚未获批理财子公司牌照的机构该何去何从,是市场的关注焦点。

10月财新中国服务业PMI升至53.8 通胀压力继续显现

疫情负面影响减弱,服务业供需持续修复,新出口订单指数重回荣枯线以上,就业保持稳定,企业成本继续快速上涨,通胀压力部分向销售端传导。

相关专题:10月财新中国服务业PMI升至53.8

被问是否担心中美冲突?拜登:中美是竞争关系,没必要发生冲突

拜登表示,自他就任美国总统以来,他与中国领导人一共进行了长达五、六个小时的电话交流。

美联储11月起缩减QE 每月减少150亿美元净资产购买

鲍威尔重申美联储开始Taper不意味着对利率政策发出任何直接信号;他承认疫情导致的供需错配使得美国总体通胀远远超过美联储2%的长期目标。

快鹿施建祥涉签证欺诈 在美推广虚拟货币时被捕

2016年逃亡美国后,快鹿系非法集资案主犯施建祥继续在当地高调结交名流,投资影视和虚拟货币项目。美国联邦检察官的声明显示,美方对于施建祥展开的是一次全面的、涉及多项潜在罪名的刑事调查。

记者手记|疫情之下 进博会上万件展品如何安全按期运抵上海?

为保障来自127个国家的上万件参展展品能安全、如期抵达上海,又不输入疫情,上海的海运、空运、港口和机场企业进行了复杂而密切的协作。

相关专题:聚焦第四届进博会

版面编辑:刘宏佳
财新微信