财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|2021年医保谈判风向如何?

2021年11月09日 13:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
多款创新药入局,SMA高值药或降价准入谈判,规则基本未变,“灵魂砍价”继续上演
财新记者在国家医保谈判现场北京银保建国酒店了解到,今天上午九点开始,企业代表们陆续进场,上午参与谈判的药企有罗氏、石药、吉利德、豪森等。图为11月9日上午,药企排队入场。图/实习记者 周信达

  【财新网】(记者 刘登辉 实习记者 周信达)11月9日,为期三天的2021年国家医保目录谈判踏雪而来。随着医保目录动态调整机制逐步建立,一年一度的医保谈判已然成为创新药准入医保的主场。2018年国家医保局组建后,已开展3次医保谈判,平均降幅分别为56.7%、60.7%和50. 64%。2020年医保谈判整体降幅好于市场预期,而今年的“灵魂砍价”正在上演。

  财新记者在国家医保谈判现场北京银保建国酒店了解到,今天上午九点开始,企业代表们陆续进场,上午参与谈判的药企有罗氏石药吉利德豪森等。一位企业代表称,“今年是首次入围谈判,所以比较紧张,来之前同事们准备了充分的材料和模拟价格。”该代表介绍,今年进入谈判名单的药品大约有270个,比去年大幅度减少,其中以创新药为主。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅