财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

愿景基金三季度巨亏8251亿日元 孙正义称投资中国比重将控制在20%左右

2021年11月09日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
被投企业包括阿里、滴滴、韩国电商公司Coupang市值下滑,冲击软银业绩。孙正义回应是否担心中国科技企业监管风险时表示,愿景基金投资中国比重将控制在20%左右,风险可控
11月8日,软银集团发布业绩报告,三季度净亏损为3979亿日元,其中愿景基金亏损8251亿日元,为愿景基金成立以来最大季度亏损。图为软银CEO孙正义。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)被投公司股价暴跌,孙正义的财富随之缩水。11月8日,软银集团(9984.T)发布业绩报告,三季度,实现营收1.5万亿日元,同比下降3%;净亏损为3979亿日元,其中愿景基金亏损8251亿日元,为愿景基金成立以来最大季度亏损。

  在业绩会上,软银CEO孙正义用一张雪原风暴的影像为他的演讲开篇,并认为软银仍处在“隆冬风暴的中心”。

  令孙正义倍感压力的是软银所持股票价值大幅缩水。截至2021年9月末,软银持有的股票总价值20.9万亿日元,较上季度末缩水6万亿日元,主要因阿里巴巴股票下跌和愿景基金投资企业市值缩水导致。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信