财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

随迁子女凭居住证入学能否落实?|教育观察

2021年11月15日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方教育财政压力巨大,实现随迁子女教育保障仍须财税上有重大突破
顺利入学也远非终点,非京籍儿童在升学问题上困难更甚。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 王伯文)近日,教育部公布了《对十三届全国人大四次会议第8368号建议的答复》,称从2021年起,各地均须精简不必要的证明材料,不得要求家长提供计划生育、超龄入学、户籍地无人监护等,鼓励有条件的地方仅凭居住证入学。

  这被视作缓解学区房畸形市场、推进入学公平、租售同权的举措。长期以来,户籍与房产作为挂钩学位的重要依据,导致随迁子女的教育选择收窄,留守儿童不断增多,尤其在北上广深等教育资源供需紧张、流入人口众多的特大城市,落户竞争激烈、学区房价高企,已经成为了影响人才流动与生育意愿的重要问题。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
转移支付 罗姆尼 贸易战 平安众筹网 第一集团军 诚通集团 国九条 十三届三中全会 胡新娜 医学生 中央巡视组 负利率 张进 中央巡视组 负利率