财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:基本药物管理办法修订在即 儿童用药目录或首度出炉

2021年11月16日 19:40
推荐:香港野猪市区频繁伤人 港府再出招拟处罚主动投喂者;每日优鲜和叮咚买菜三季度亏损扩大 生鲜电商何时能盈利?

【推荐】

习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明

大家要贯彻落实党中央要求,贯通把握历史、现在、未来,深入思考、深入研讨,聚精会神、集思广益,提出建设性意见和建议,共同把这次全会开好、把决议稿修改好。

相关报道:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

基本药物管理办法修订在即 儿童用药目录或首度出炉

《国家基本药物目录管理办法(修订草案)》开始征求意见,其中明确,国家基药包括化学药品和生物制品目录、中药目录和儿童药品目录等;目录将定期评估、动态管理,调整周期原则上不超过3年。

香港野猪市区频繁伤人 港府再出招拟处罚主动投喂者

野猪在香港几乎没有天敌,近年来数目激增。

每日优鲜和叮咚买菜三季度亏损扩大 生鲜电商何时能盈利?

两家公司均表示对盈利有明确时间表。目前,两家公司都希望通过推出自有品牌和供应链直采提高毛利。

专栏|毛振华:房地产拐点已至,警惕出清中的风险

撕破房地产泡沫或者告别房地产依赖并非一蹴而就,短时间内刺破泡沫势必须经历阵痛并承担相应的成本。希望这是一个理性过程,而不是一个急性的、非理性的过程。

瑞银钱于军:外资控股券商不是“狼来了”

国内还没有出现一个真正特别有利于外资投行运作的市场环境和机会;外资投行进来可能会形成一定的竞争,同时市场对投行的整体要求越来越高,内资投行也在快速地头部化;最重要的是不能同质化竞争。

马永生升任中石化集团董事长

马永生由集团总经理升任董事长,他已在中石化工作23年;接下来的重任在于带领这家全国最大炼化企业转型。

商业银行前三季度净利润增11.5% 民营银行不良率攀升

民营银行三季度净息差为3.78%,环比下降6BP;同时,民营银行不良率由二季度末的1.24%上升至三季度末的1.31%,上升0.07个百分点。

智能汽车产业链重构 新能源品牌纷纷独立运营

阿维塔等新品牌在取得成功之前,还需要经历新一轮市场竞争洗礼。

红通嫌犯徐进被没收780亩土地使用权、8套房产等

武汉市中级人民法院认为,本案有证据证明犯罪嫌疑人徐进实施了贪污、受贿犯罪,被通缉一年后不到案,检察机关申请没收的财产属于徐进的违法所得,依法应当适用违法所得没收程序裁定没收。

许家印再提要求:重启开发贷,回笼已售未回款

11月14日,许家印还在公司会议上提到,当前恒大重要工作之一是尽快恢复正常的开发贷业务。

聚焦|金锦萍:只从三次分配理解公益慈善,会忽略什么

要基于第三次分配的特殊机制来构建真正能促进共同富裕的基础性法律制度,尤其是公益慈善领域。

工信部:2025年通信基础设施累计投资达3.7万亿元 每万人拥有26个5G基站数

《“十四五”信息通信行业发展规划》针对信息通信行业中的关键部分设置目标,并给出节能减排、网络和数据安全等方面的规划。

发改委:重点整治产业式和国有单位虚拟货币“挖矿”

整治虚拟货币“挖矿”活动,对促进中国产业结构优化、推动节能减排、如期实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

新加坡环境部长:监管须与时俱进才能鼓励农业创新

为应对挑战,新加坡政府在资金、科研、监管等领域多管齐下,推动食品科技与农业创新发展。

港券商佳兆业暂停内地客跨境炒股 四日内转出资产

尽管香港金融监管部门尚未出台相关规定,但近日内地对跨境券商服务的态度趋严,公司管理层基于经营风险和商业口碑的考虑,决定暂停此类业务。

顶尖科学家论坛:如何减少对女性科学家的性别偏见?

2021年沃尔夫医学奖得主琳妮·马奎特用“漏管”来比喻科研界女性人才的大量流失。她认为,这其中历史和文化偏见或由来已久,全球各地也亟待更具人文关怀的行动和政策,以减少性别偏见,鼓励更多女性进入科学界。

专栏|“稳地产”见效还有多久

从历史上来看,地产周期的转向并不是一蹴而就的。从“政策底”到房地产投资数据的底部,还需要经过“销售底”“拿地底”两个拐点。

图集|历时11年 西安23层“最牛违建民房”开拆

2021年11月15日,航拍拆除中的西安城中村“最牛违建民房”。11月8日下午3时40分,雁塔区北山门口村,随着大型吊车将一台挖机吊上楼顶,这座曾在当年引发轰动,被坊间称为“最牛民房”的23层违建房终于走向了寿命终点。

【财新数据通】

市场动态|高盛料银行股将受惠于加息周期

过往两周,内房市场经历了一定波动后,近日逐渐传出各种好消息,包括官媒发声维稳、银行放松融资、传言国家放松对房地产限制等,那现在是买入时机了吗。

市场动态|ECA预料明年香港雇员薪酬提高3.2%

ECA亚洲区域总监关礼廉表示,亚太地区雇主对于明年的经济前景愈来愈乐观,随着全球开始逐步重新开放,企业和经济整体上将有所改善。

市场动态|高瓴上季调整旗下美股持仓,清仓滴滴出行建仓理想汽车

高瓴旗下投资于海外二级市场的基金管理公司HHLR Advisors在美国证监会(SEC)网站公布的文件并显示,高瓴第三季度大幅减持名创优品、小鹏汽车、哔哩哔哩与拼多多股份。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

中国女排首夺世界冠军40周年:回首老女排|纪念

40年前,在日本大阪举行的第三届世界杯女子排球赛上,中国女排七战七捷,首次获得世界冠军,也由此开启了她们在80年代的世界大赛“五连冠”之旅。“老女排”塑造的顽强战斗、勇敢拼搏的“女排精神”,经过一代代中国女排队员的传承,其影响范围超出体育领域,至今仍是国人的精神图腾。

年内将关店300家,上市后高速扩张的海底捞怎么了?|消费

海底捞上市三年扩上千家门店,但高速扩张结果不及预期。除了疫情、其他餐饮业态分流等外部因素影响,海底捞亦在反思内部管理问题。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

喝酒吃药行情再现 沪指跌0.33%

17

11月16日,沪深两市小幅低开。“吃药喝酒”行情再现,白酒概念领涨,中粮科技、古井贡酒、海南椰岛涨停,贵州茅台涨近3%。新能源板块继续回调,锂电、储能及光伏等相关概念走跌。主要指数高位盘整,受周期等权重板块拖累,沪指冲高回落,午后跌超0.3%;创业板指跌破3400点。盘面上,国防军工领跌,板块跌逾3%。题材概念上,白酒概念领涨,CRO概念、青蒿素等医药概念涨幅居前。沪深两市成交额较上一交易日有所缩量,北向资金明显净买入。沪指收报3521.79点,跌幅0.33%;深成指收报14613.97点,跌幅0.15%;创业板指收报3393.71点,跌幅0.24%;科创50指数收报1421.27点,跌幅0.79%。沪市成交4447.01亿元,深市成交6689.85亿元,两市合计成交11136.85亿元,较前一交易日的11580.31亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新微信