财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里投资有新动向 4000万元入股网约车平台大众出行

文|财新 原瑞阳
2021年11月18日 13:52
在网约车市场,阿里旗下高德采用聚合模式,将用户订单分发给第三方网约车平台,大众出行即为接入高德的第三方网约车服务商
阿里增资入股完成后,阿里和大众系公司在大众出行中的持股各占10%和90%。图/视觉中国

  【财新网】反垄断后,阿里投资有新动向。11月17日晚,大众交通(600611.SH)和大众公用(600635.SH)同时公告,大众出行拟增资扩股引入投资人阿里巴巴,阿里巴巴将分两期向大众投资共计4000万元,其中约七成计入注册资本,三成计入资本公积,投资完成后阿里在大众出行持股10%。

  在增资扩股前,2021年11月10大众公用将尚未实缴出资的21%股份以0元价格转让给大众交通和大众企管,转让后,大众公用、大众交通、大众企管在大众出行中的持股分别为14%、52%和34%。阿里增资入股完成后,阿里和大众系公司在大众出行中的持股各占10%和90%。

  上海大众集团是上海本地最大的出租车公司,成立于1988年,并于1992年在上交所上市即大众交通。2015年年底,大众公用、大众交通和大众企管合资成立大众出行。2016年3月,大众出行网约车平台正式上线,接入500辆网约车,均为沪A·M出租车牌照,车型符合上海在2015年10月出台的网约车政策。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅