财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

上海小学心理测评涉自杀内容 儿童健康筛查缘何惹争议丨教育观察

实习记者 戴凡恺 记者 范俏佳
发布于 2021年11月19日 10:04   更新于 2021年11月19日 11:17
心理健康筛查匆忙上马,合理性、有效性受家长强烈质疑。专家表示,如何以恰当方式对学生开展心理健康测评、测评结束后如何有效利用测评结果等,仍是政策推行过程中的待解难题
网传测评量表包含过百道题目,其中有数十道题涉及自杀:“最消沉、最忧郁的时候,为了自杀,你的准备行动完成得怎么样?”“你最近一周希望外力结束自己生命,即有‘被动自杀愿望’的程度如何?(如,希望一直睡下去不再醒来、意外地死去等)”等。图/视觉中国

  【财新网】“最近一周,为了自杀,你的准备行动完成得怎么样?”近日,上海市长宁区多所学校面向学生开展心理健康测评,因有题目涉及自杀主题,引发家长强烈反对,家长担忧此或诱导学生自杀。

  网传测评量表包含过百道题目,其中有数十道题涉及自杀:“最消沉、最忧郁的时候,为了自杀,你的准备行动完成得怎么样?”“你最近一周希望外力结束自己生命,即有‘被动自杀愿望’的程度如何?(如,希望一直睡下去不再醒来、意外地死去等)”等。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅