财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.11.15-11.19)

2021年11月19日 18:34
推荐:火线评论|元首会晤把舵定向 让中美关系沿着正确航道再出发;专栏|毛振华:房地产拐点已至,警惕出清中的风险;专栏|美国对华关税调整:“痛定思痛”的必然选择;专栏|日本人口报告:超老龄化少子化、低欲望社会与“失去的三十年”

火线评论|元首会晤把舵定向 让中美关系沿着正确航道再出发

三个半小时的会晤,双方既触及了两国如何订定双边关系发展原则,如何携手应对全球性重大挑战,如何推动具体领域的合作等重大问题;也在涉台问题和涉及中国自身主权、安全和发展利益等问题上,划定了明晰的底线。

专栏|独立董事们,现在跑是来不及的

与其吃100个独董被处罚的瓜,不如好好重构目前在某些方面显得羸弱的独立董事制度,让A股上市公司治理真正提高成效,少一些财务造假案和那些个肠子都悔青的悲剧

专栏|毛振华:房地产拐点已至,警惕出清中的风险

撕破房地产泡沫或者告别房地产依赖并非一蹴而就,短时间内刺破泡沫势必须经历阵痛并承担相应的成本。希望这是一个理性过程,而不是一个急性的、非理性的过程。

专栏|美国对华关税调整:“痛定思痛”的必然选择

在通胀压力和供应链瓶颈背景下,美国进一步调整对华关税有较强意愿、也有充足空间。虽然全面下调和取消关税的可能性不大,但仍有较大可能通过放松关税豁免规则以部分下调关键产品税率。

专栏|日本人口报告:超老龄化少子化、低欲望社会与“失去的三十年”

2020年中国65岁及以上人口占比达到13.5%,总和生育率1.3、已经与日本持平,而且2021年可能会低于日本,老龄化少子化的速度和规模也是前所未有,老龄化、少子化、不婚化、阶层固化、低欲望化、城市群化等同步到来。

聚焦|李实:推进共同富裕要从收入分配着手

除了过大的收入差距外,中国还存在不同程度的收入分配不公平问题。实现共同富裕的关键是提高低收入人群的发展能力和机会。

专栏|任泽平:软着陆,推动房地产供给侧结构性改革

在适当调整过紧政策的同时,关键在于构建长效机制,即城市群战略、人地挂钩、金融稳定和房产税,改变过去重抑制需求轻增加供给、重行政手段轻市场手段的做法,采取房地产供给侧结构性改革的思路。

专栏|彭文生:本轮房地产调整的特点

预计对地产销售和投资或更多是以稳为主,前期快速下滑的态势有望企稳,但可能不会大幅反弹,销售和投资增速的反弹幅度或弱于前三轮。

专栏|关于元宇宙,我们究竟在谈论什么

有关元宇宙的讨论必要且重要,其中隐含了利益纠葛与规则制定的多重博弈;不同市场对元宇宙题材的反应时间与挖掘深度不同,存在市场间的套利机会。

专栏|展望2022:夕惕若厉

中国的经常账户盈余很可能在今年3月已经触顶。历史上,盈余达峰往往与股指顶部约同时出现。

专栏|中美元首视频会晤,可能谈些什么

2022年中期选举在即,拜登势必要在中美谈判中拿出更大诚意,以得到合意筹码,回馈竞选基本盘,稳固摇摆州。

专栏|2022年胜负手:滞胀概率有多高

外部冲击如果是一次性的、独立性的,可能会引起一时的扭曲,很难形成持久的滞胀。但近年来某几个因素产生共振和彼此接力的苗头正在显现,控制不好,则年度级别的滞胀风险正在上升。

聚焦|劣迹艺人封杀与行业禁入

演艺人员因违反法律规范被施以相应的行政处罚,这属于法律的明确规定,也属于国家公权有权介入的领域。但其未来是否还能继续从事演艺事业,既然没有明确的、适格的法律禁令,就应交由市场或观众来判断,演出行业协会在此发挥的也只是引导作用。

专栏|如何看房地产税的三条“灵魂拷问”

一个完整的现代房地产税收体系,应该覆盖房地产开发、建设、运营全过程。房地产税改革总体建议采取“房地分离,先地后房,以地为主”原则,由房地产增值税和房产保有税两部分组成。

专栏|任泽平:北交所开市,亮点、影响与机遇

北交所上市公司盈利可持续性仍需市场考验,涨跌幅扩大至30%,高于科创板和创业板的20%,需要投资者具备较强的风险承受能力和专业筛选能力,不宜盲目炒作。

专栏|中国经济“温而不暖”

10月中国经济数据展现四个主要特点,如期(两年平均增速意义上)从三季度的“小低谷”走向四季度“小回温”。

专栏|贾康:共同富裕“见眉目”,需要橄榄型社会基本成形

中国目前还是金字塔型社会,离“橄榄型”社会差之甚远。金字塔的底收成一个尖才是橄榄型,这一任务任重道远。

版面编辑:邵超
财新微信