财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

新能源车企发力二手车业务 低流通率难题仍待解

2021年11月21日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源二手车市场需要车企和第三方共同参与。解决电池估值难的问题,还可以通过大规模升级换电模式实现
一家大型车企技术负责人曾告诉财新记者,汽车产业链价值环环相扣,电动汽车二手车残值过低影响新能源汽车的市场竞争力,而影响残值的关键因素是电池。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)新能源新车市场火爆,二手车交易却鲜少有人问津,车辆保值率不高是原因之一。为改变这一现状,不少新能源车企推出二手车业务。

  11月19日,小鹏汽车在广州车展期间宣布推出官方二手车平台。该平台将结合线上线下交易信息和车况信息等,为小鹏二手车提供估值定价服务,定价可用于新用户购买认证二手车或老用户置换。小鹏汽车称,此举旨在让二手车估值更加客观、透明。

  此前,威马汽车蔚来汽车都发布了各自的官方二手车业务。2019年8月,威马汽车宣布以“直购、直翻、直销、直租”模式切入二手车收购、整修、融资租赁等环节。2021年1月,蔚来汽车宣布将通过自营方式为用户提供二手车车辆检测、评估、收购及售卖等全流程服务,并计划五年内投资30亿元。(详见财新网报道《蔚来发布二手车业务 对抗特斯拉降价冲击波》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
张进 资本充足率 国九条 邮储银行行长 穆斯林的无知 长江流域 交易商协会 张翔 e租宝 版税率 全国人大常委会 秦晓 五大战区 三年自然灾害 肖亚庆