财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

工程院院士陈勇:发展新能源器件循环利用

2021年11月21日 14:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国新能源稀有金属对国外的依赖程度高,要避免在新能源资源方面“面临卡脖子问题”
资料图:工程院院士陈勇。图/中国工程院

  【财新网】(记者 方祖望)钴、镍、铜等稀有金属是生产电池、电机等新能源器件的重要原材料。11月21日,中国工程院院士陈勇在第九届岭南论坛上建议,应该做好循环利用好,避免在新能源资源方面“面临卡脖子问题”。

  但新能源器件循环利用涉及智能拆解、高效热解、清洁冶炼等技术,并非易事。陈勇称,国际上早在20年前就开始部署,“有的企业已经建在中国家门口”。

  新能源汽车广泛使用的三元锂电池,其中包含镍、钴和锰三种原料,这三种原料一般占电池成本的30%至40%。对新能源器件进行循环利用,可以降低对稀有金属的依赖程度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
全国人大常委会 陈一新 澳大利亚选举 三年自然灾害 埃博拉病毒 上海人口 新西兰8 0级地震 美国总统大选 地方债务 诚通集团 高澜股份 朝鲜美女 资本充足率 东北特钢集团 张翔