财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

赣锋锂业李良彬:锂供需拐点何时能到来?

文|财新 卢羽桐 罗国平
2021年11月23日 12:29
锂价不断攀升,其供需关系拐点到来需要两个条件,一方面需等其他替代电池发展起来,并需要目前的动力电池进入系统回收阶段;在此之前,锂的需求将依然保持强劲
随着全球新能源汽车销量快速增长,锂供应短期内难以跟上需求端爆发式增长,锂价在今年出现持续几月的飙升。上海有色网数据显示,11月22日,电池级碳酸锂报19.85万元/吨,较年初上涨274.5%,较去年同期上涨356%。图/视觉中国

  【财新网】全球新能源汽车持续驱动锂价屡创历史新高,锂供需关系何时才达到拐点?中国锂业巨头赣锋锂业(002460.SZ)董事长李良彬在10月29日接受财新记者采访时称,长期来看,锂供需关系趋于平衡,需要两个条件,一方面需等其他替代电池发展起来,并需要目前的动力电池进入系统回收阶段。

  具体谈及上述两个条件,李良彬称,一是如钠离子电池等其它类型电池出现,相当于对锂电池起到补充供应的作用;二是当动力电池回收量达到一定程度的时候,比如每年锂化合物生产量的三分之一是通过回收获取的情况下,市场价格或将保持稳定。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅