财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

2021年中国ESG政策发展盘点及2022年展望

2021年11月25日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年中国ESG政策发展稳健,绿色金融政策体系的“五大支柱:标准体系、信息披露、激励机制、产品创新、国际合作”进一步完善,为未来ESG和绿色金融发展打下了坚实基础

  【财新网】(作者 郭沛源)2021年,中国ESG投资延续了以往迅猛发展的势头。绿色信贷、绿色债券、泛ESG基金,预计都将创出历史新高。在促进ESG发展的诸多因素中,政策因素首当其冲。因此,盘点全年ESG政策,对我们理解市场、预判未来,很有意义。本文简要回顾了2021年的重要政策,总结出双碳引领、绿债扩容、信披提速、地方创新和国际接轨五个关键词。

一、双碳引领

  2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会上提出“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标(简称双碳目标)。自此之后,双碳目标成为ESG和绿色金融各项工作的引领和抓手。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
政法委书记 王晓东 炎黄春秋网 alphago 南华早报 祁斌 薄熙来案二审宣判 邮储银行行长 存贷比 洛克菲勒中心 长江流域 银行间同业拆借利率 王晓东 二胎政策 澳大利亚选举