财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

社区团购等新业务拖累业绩 美团三季度经营亏损101亿元

文|财新 钱童
2021年11月26日 23:14
美团CEO王兴认为,社区团购整体竞争趋于理性,再加上监管环境的变化,行业目前整体增速低于最初预期。美团将持续投入该领域
当季美团经营亏损高达101亿元,其中新业务及其他亏损额高达109亿元,是上年同期亏损额的5倍,直接“吃掉”外卖、到店和酒旅业务的季度进项,还造成美团的经营现金流从上年同期净流入33亿元变成净流出40亿元。图/视觉中国

  【财新网】持续投入新业务令美团亏损加剧。11月26日,美团(3690.HK)发布截至9月30日的2021年三季度财报,当季营收488亿元,同比增长37.9%;净亏损为99.94亿元,上年同期净利润为63.2亿元。扣除反垄断罚款、股权激励和投资收益后,非国际会计准则下调整后净亏损为55.26亿元,上年同期经调净利为20.5亿元。

  美团把10月落定的反垄断罚款记入三季度财报以降低后续影响。10月8日,国家市场监管总局对美团在中国境内餐饮外卖市场实施“二选一”垄断行为处以34.42亿元罚款,要求美团退还独家合作保证金12.89亿元。该笔罚款占上年营收的比重为3%。美团CEO王兴在财报会上称,美团已经取消所有独家协议并退还独家合作保证金,将依法合规经营,并称这笔罚款对美团财务影响有限。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信