财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

特稿|优酷诉快手“切条”视频侵权一审胜诉 新判例意味着什么?

文|财新 关聪
2021年11月29日 21:45
新判例呈现打破“避风港”趋势,给平台施加了更高的事先审核义务
11月29日,北京互联网法院对优酷诉快手短视频侵权剧集内容案作出一审判决,优酷胜诉并获赔46万元。图/视觉中国

  【财新网】历经行业集体声讨、口水战,长视频和短视频平台之间的恩怨持续近一年,终于在法庭上初见分晓。11月29日,北京互联网法院对优酷快手短视频侵权剧集内容案作出一审判决,优酷胜诉并获赔46万元。

  引发纠纷的是优酷出品剧集《冰糖炖雪梨》,3月19日起在优酷、浙江卫视、江苏卫视同步播出。优酷方面称,开播次日,通过快手APP搜索“冰糖炖雪梨”,出现大量切条、整条视频等不同形式的侵权内容。

  优酷多次发送侵权告知函,要求快手删除侵权内容,但仍有用户上传作品剧集。优酷介绍,取证的三十个侵权账号,在热播期内就有607集完整剧集,总播放量超过3300万次。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信