财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

工信部提大数据产业发展目标 拟培育大数据交易市场

文|财新 何书静
2021年11月30日 18:36
到2025年,大数据产业保持在25%左右的年均复合增长率,规模突破3万亿元,基本形成创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系
据工信部规划,到2025年,大数据产业保持在25%左右的年均复合增长率,规模突破3万亿元,基本形成创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系。图/视觉中国

  【财新网】11月30日,工信部下发三份“十四五”行业发展规划,针对大数据产业、软件和信息技术服务业、信息化和工业化深度融合设置目标。

  据工信部规划,到2025年,大数据产业保持在25%左右的年均复合增长率,规模突破3万亿元,基本形成创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系。

  所谓大数据产业,是指以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的相关经济活动,包括数据资源建设、大数据软硬件产品的开发、销售和租赁活动,以及相关信息技术服务。

  工信部将重点培育数据要素市场。据工信部信息技术发展司司长谢少锋介绍,北京和上海已经先后成立了大数据交易所(详见《上海数据交易所揭牌》)。未来,工信部将建立数据资源产权、交易流通、数据安全等基础制度和标准规范,推动建立市场定价、政府监管的数据要素市场机制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新微信