财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

T早报|智路资本14.6亿美元收购日月光大陆封测厂;证监会:禁止VIE企业境外上市消息不属实;腾讯PCG高管调整

文|财新 钱童 整理
2021年12月02日 08:50
推荐:网易云音乐今日挂牌;蔚来、理想、小鹏11月交付量均破万;瑞幸咖啡4.6亿美元重组计划获批
据财新记者了解,监管层近期确实在制定有关VIE架构公司的监管办法,国家发改委、证监会、商务部等多个部委参与,大方向是支持企业自主选择上市地,未来VIE企业赴境外上市并不会全面叫停,会针对不同行业进行规范。图/视觉中国

  【财新网】

  证监会:禁止VIE企业境外上市消息不实

  有境外媒体报道称中国证监会将禁止协议控制架构(VIE)企业在境外上市,中国证监会有关部门负责人12月1日晚间表示,“我们注意到了相关媒体的报道,这一消息不属实”。据财新记者了解,监管层近期确实在制定有关VIE架构公司的监管办法,国家发改委、证监会、商务部等多个部委参与,大方向是支持企业自主选择上市地,未来VIE企业赴境外上市并不会全面叫停,会针对不同行业进行规范。

  网易云音乐今日挂牌 暗盘交易破发

  网易云音乐将于12月2日在港交所挂牌交易,辉立交易平台数据显示,网易云音乐挂牌前的暗盘交易收报200.4港元,较发行价低2.2%。11月29日,网易云音乐确定发行定价每股205港元,为此前定价区间中段,计划募资4.22亿美元。网易云音乐将通过IPO发行1600万股普通股,发售价区间定为每股190-220港元。3名基石投资者分别为网易公司、索尼音乐娱乐及奥比斯投资管理有限公司Orbis。

  智路资本14.6亿美元收购日月光四座大陆封测厂

  12月1日,全球最大的半导体封测集团日月光宣布,将其大陆四家工厂及业务出售给智路资本,作价14.6亿美元。四家工厂分别位于苏州、上海、昆山和威海,其产品应用领域在模拟、数模混合、功率器件、RF等均有布局,服务于消费、工业和通信类客户。

  腾讯PCG高管调整 “信服线”换帅

  12月1日,腾讯公司宣布对两位公司副总裁的职务进行调整。腾讯公司副总裁殷宇调往云与智慧产业事业群(CSIG)担任智慧教育行业负责人,不再担任平台与内容事业群(PCG)下“信息平台与服务线”负责人;腾讯公司副总裁郄小虎将接任“信服线”负责人,同时继续负责PCG技术公线和搜狗输入法业务。10月15日,搜狗并入腾讯,腾讯在PCG下正式成立“信服线”。2020年,郄小虎从滴滴离职加入腾讯,负责PCG技术公线管理,并在今年10月搜狗并入后负责搜狗输入法业务。

  瑞幸咖啡:4.6亿美元可转换优先票据重组计划获批

  12月1日晚间,瑞幸咖啡公布可转换优先票据重组相关计划,该计划获得债权人一致投票通过。今年9月20日,瑞幸咖啡向开曼群岛大法院提交了请愿书和指示传票,寻求批准瑞幸咖啡及其联合临时清算人重组2025年到期的4.6亿美元可转换优先债券有关的计划安排。

  蔚来、理想、小鹏11月交付量均破万

  12月1日,造车新势力纷纷公布11月交付量。其中蔚来汽车11月交付10878辆,同比增长105.6%;理想汽车11月交付13485辆,同比增长190.2%;小鹏汽车11月交付15613辆汽车,同比增长270%。

  苹果股价盘中创历史新高

  12月1日,苹果盘中一度涨超3%,股价突破170美元,创历史新高。不过,在新冠病毒变种“奥米克戎”对大盘整体冲击下,苹果最终收跌0.32%。当日热门中概股整体表现不佳,阿里巴巴跌3.95%,京东涨1.27%,微博跌9.57%,拼多多跌6.60%,哔哩哔哩跌5.24%,百度跌0.67%,新东方跌6.79%,网易涨3.79%,腾讯ADR涨1.33%,腾讯音乐跌7.37%,爱奇艺跌9.46%,滴滴涨2.36%。■

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:李东昊
财新微信