财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究显示Omicron导致3倍再感染风险 美国已现三名病例|大流行手记(12月2日)

文|财新 赵今朝
2021年12月03日 09:49
12月2日,南非流行病学建模和分析中心(SACEMA)和国家传染病研究所(NICD)发表的研究显示,与目前占主导地位的Delta和Beta变体相比,Omicron造成的再感染风险高出约三倍;到目前为止,美国有三个州发现了Omicron病例;多家疫苗厂家宣布将开始研发针对Omicron变体的COVID-19疫苗
当地时间2021年12月1日,西班牙首都马德里,当地民众排队等候接种新冠疫苗。图/视觉中国

  【财新网】12月2日,南非流行病学建模和分析中心(SACEMA)和国家传染病研究所(NICD)发表的研究显示,与目前占主导地位的Delta和Beta变体相比,Omicron造成的再感染风险高出约三倍。该研究或为Omicron逃避先前感染免疫的能力提供了流行病学证据,目前发表在medrxiv上,尚未通过同行评审认证。

  研究基于南非相继出现Beta、Delta和Omicron变体情况下,SARS-CoV-2的再感染风险是否随着时间的推移而发生变化设计。研究样本采集时间在2020年3月4日至2021年11月27日之间,参与者包括279.70万阳性感染者,相隔至少90天的连续阳性检测的个体被认为是疑似再感染,3.57万是疑似再感染者。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信