财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.11.29-12.3)

2021年12月03日 18:09
推荐:专栏丨新病毒的资产“压力测试”;聚焦丨为何中国不大可能陷入中等收入陷阱;专栏丨2022年,中国出口是否会再超预期;聚焦|张文宏:南非新现病毒有多大威胁?

专栏丨新病毒的资产“压力测试”

Omicron是一个很好的测试,它在帮助我们识别哪些资产的价格比较脆弱、哪些比较稳定。

聚焦丨为何中国不大可能陷入中等收入陷阱

如果不在市场改革上开倒车,中国的未来看起来会一片光明。由于中国人勤俭节约,中国不太可能陷入困住许多其他新兴国家的中等收入陷阱。尽管中国必须解决向更具创新性的消费主义社会转型的挑战,但中国应该会继续崛起,最终达到与最富裕的国家相当的生活水平。

专栏丨2022年,中国出口是否会再超预期

在当前疫情扰动、美国供应链不确定性进一步加大的背景下,本轮美国企业的补库意愿将会更高,对明年中国出口的支撑时间可能更长 。

聚焦|张文宏:南非新现病毒有多大威胁?

是否已经说明全球抗疫的努力就此前功尽弃呢?现在还很难说。南非这次病毒株序列公布的总量不多,需要再观察未来两周更多的数据和实验室数据才能精准判断。对中国快速响应与动态清零策略不会有太大影响。

专栏丨生育和未来15年中高速增长的重要性

关键是在未来的80年中保住10亿人口规模,经济方面在未来15年中保持一个先中高速增长后中速增长的趋势,进入高收入国家的行列。

专栏丨从18城市看房租医疗教育对消费的抑制

过去五年中各大城市居住、医疗与教育支出增速显著高于同期该地的收入与消费增速。在收入增速逐年下降的背景下,上述开支的快速上升对消费结构中生活服务、娱乐服务等改善性消费造成持续的挤出效应。

专栏丨陆挺:出口下行或是中国经济下一个坎

出口已初显疲态,当下这个时点,若要增强宏观经济政策的前瞻性,就需要开始考虑稳出口。除了疏通供给侧瓶颈从而平抑原材料价格之外,考虑到7月底以来人民币对一篮子货币已经升值4.5%,还需审视外汇政策。

聚焦丨宅基地制度改革的地方实例与城乡共同富裕

共同富裕,根本上是通过还权赋能,让农民用自己的智慧解决自己的收入问题。

专栏丨实现双碳目标,应停建新高铁项目

在高质量发展阶段,特别是在中国做出碳达峰碳中和的承诺后,需要对2016年的“八纵八横”高速铁路网规划进行重新评估,停止新的高铁项目建设,特别是在已经有高标准普通铁路的通道,应不允许新建时速300公里的平行高铁线路。

聚焦丨康美药业案对中国上市公司治理的影响

各种重大丑闻证明,独立董事制度在美国并未发挥其应有的作用。中国资本市场更需要的是对现有独立董事和公司治理制度的改革 。

专栏丨刘元春:重视房地产趋势性变化,改和稳并行

未来房地产行业面临的挑战包括:房地产开发投资企业如何进行经营模式的转型?地方政府如何适应土地转型所带来的挑战?金融深化失去载体之后如何推进?居民如何进入存量时代和增量时代相并存的新管理模式?。

版面编辑:李丽莎
财新微信