财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

欧洲大流行速度加快 发生Omicron“超级传播事件”|大流行手记(12月3日)

文|财新 赵今朝
2021年12月04日 09:36
欧洲新冠大流行步伐不断加快,该地区已经有超过15个国家报告Omicron变体的确诊病例;挪威奥斯陆可再生能源公司Scatec组织的圣诞聚会已经暴发了一场'超级传播事件”,至少有13人感染Omicron变体;德国、捷克等一些欧洲国家开始转向给特定人群强制接种疫苗
当地时间2021年12月3日,南非Orange Farm,当地民众接种新冠疫苗。图/视觉中国

  【财新网】即使在发现Omicron变体之前,欧洲也是大流行的震中,每天每100个新感染者中就有66个来自欧洲国家。在欧洲一些国家的医院正在紧张应对病例激增之时,新的Omicron变体又向该地区发起挑战。

  欧洲新冠大流行步伐不断加快。从历时性数据来看,欧洲地区累计病例数从5000万例到7500万例用了136天,从2500万例到5000万例用了194天,而前2500万例是在350天内报告。占欧洲人口三成的东欧报告了欧洲33%的病例数和53%的死亡数。到目前为止,英国报告的病例总数在欧洲最高,其次是俄罗斯、法国和德国。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信