财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

减负反而增负?警惕“双减”漂移|教育观察

文|财新 黄蕙昭
2021年12月07日 11:02
学者担忧学校、教师的自主性大大降低,从属性增强,依从度提高,外在约束增加,积极性与效能下滑
2021年12月1日,江苏连云港市海州区建宁小学,小学生在课后参加围棋社团活动。连云港市海州区建宁小学根据学生年龄特点开设十余门课程,丰富孩子们的校园生活,提升孩子们的综合素养。图/视觉中国

  【财新网】“双减”推进数月,校外学科培训机构受大幅压减,学校重回教育“主阵地”。义务教育供给格局剧变下,亦有专家呼吁警惕“双减”执行中发生越界、漂移:行政手段强力推动减负的同时,如何保障学校和教师自主性,以免加剧学校两级分化?

  “双减”是否治标不治本?——减少了作业,却不能减轻负担;治理了校外培训,但培训刚性需求尚在;学校有了课后服务,但仍不能满足学生多样化需求。在近日举办的中国教育三十人论坛第八届年会上,中国教育科学研究院研究员储朝晖如此概括“双减”执行中最易遭遇的挑战。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信