财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

爱奇艺多部门裁员20% CEO龚宇转向收益优先

文|财新 关聪
2021年12月07日 14:56
市场竞争激烈,版权成本居高不下,又频受监管影响。爱奇艺从注重规模转向强调效率,抓紧扭亏
据多名爱奇艺员工透露,自12月初以来,公司正在进行一轮裁员,规模和程度罕见。包括文学、爱奇艺主站研发部门等,平均幅度在20%上下,但有部门裁员近40%。图/财新实习记者 丁可

  【财新网】长视频行业腹背受敌,意欲扭亏的爱奇艺(IQ.NASDAQ)开始收缩规模。多名爱奇艺员工向财新记者透露,自12月初以来,公司正在进行一轮裁员,规模和程度罕见。截至发稿,爱奇艺未就此回应财新记者。

  爱奇艺此轮裁减各部门人员比例不一,包括文学、爱奇艺主站研发部门等,平均幅度在20%上下,但有部门裁员近40%。“觉得好突然,身边就有人走,”一名爱奇艺员工感慨。

  一名接近爱奇艺管理层人士告诉财新记者,此轮裁员不一样的地方在于,给各业务线下达的通知是“砍20%的薪资成本,而不是直接裁去20%的人,所以这次离职的中层比以往都多。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅