财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:跨省跨区电力市场机制破局

2021年12月07日 19:56
推荐:专栏|冯俏彬:房地产税试点要重视哪些问题;最高法发布生多保护指导案例 两案涉水电站建设

【推荐】

跨省跨区电力市场机制破局

过往跨省、跨区“半计划、半市场”的送电模式将被打破,新的省间电力现货交易将把交易权还给市场,采用送出端当负荷、受入端当电源的做法。

相关报道:各地“双控”忙 限电又停工

专栏|冯俏彬:房地产税试点要重视哪些问题

开征房地产税意味着中国要从间接税为主转向直接税为主,这个过程是迈向现代化的一道极具考验的关口。

最高法发布生多保护指导案例 两案涉水电站建设

自然之友诉新平公司等一案符合“具有损害社会公共利益重大风险”的法定情形,属于预防性环境公益诉讼,突破了“无损害即无救济”的诉讼救济理念,是环境保护法“保护优先,预防为主”原则在环境司法中的具体落实与体现。

英特尔拟推动旗下Mobileye独立上市 加码自动驾驶业务

英特尔从事激光雷达开发的相关团队,以及此前收购的出行方案公司Moovit,均将并入Mobileye。

11月同业存单发行规模攀升 民生银行同比大增228%

存款利率定价调整致使长期限定期存款吸引力下降,叠加信贷投放增加和即将到来的“开门红”,银行负债端承压。

财新调查|11月金融数据预计明显反弹 同比增速回升

11月相关部门提及“经济出现新的下行压力”,意味着宏观调控中稳增长的权重再次提升,政策纠偏及预期引导下,信贷和社融将反弹。

青瓷游戏港股IPO最多募资12亿港元 腾讯阿里B站博裕均为股东|星港钱潮

由青瓷游戏自主研发的放置类游戏《最强蜗牛》是其最主要的收入来源。

11月出口同比增长22.0% 当月出口额、进口额均创新高

对美国出口明显放缓,机电和高新技术产品增速低于总体,煤炭进口量同比增长近2倍。

社科院:建议2022年经济增速目标设为5%以上 避免政策叠加共振

建议适度增强宏观政策逆周期调节力度,财政继续保持一定支出强度,货币政策要稳量降负;提高能耗“双控”限产政策分阶段、分区域实施的弹性,积极推动房地产业“软着陆”,防止房地产政策变调走样。

拟合并特朗普新创社交媒体公司遭调查 美SEC、FINRA齐出手

要求SPAC公司DWAC出具公司董事会会议文件、投资者信息和通讯记录。

中央政治局会议定调2022 稳增长重要性提高

会议更多强调“稳”,稳增长意图明显,宏观政策既不强刺激,也要确保对经济增长产生效果;房地产更强调保障房的边际稳定作用,商品房重在防风险以及保障合理需求,而非简单放松。

相关新闻:中央政治局会议:促进房地产业健康发展和良性循环

图集|美国主导国际联盟空袭叙利亚西北部 致多名平民死亡

当地时间12月4日,美国主导的国际联盟在叙利亚西北部伊德利卜省对一辆摩托车和一辆汽车发动了无人机空袭,造成多人死亡。据了解,此次空袭打击的目标是乘坐摩托车的基地组织叙利亚分支机构的一名头目,这位名叫穆萨布·卡南(Musab Kanan)的头目当场被打死。

【财新数据通】

市场动态|一级美元债市场重新迎来中国地产商 绿地寻求周二定价

伴随着中国房地产行业调控有所放松迹象的出现,绿地控股成为两个月来第一家发行美元债的大型中国房地产公司,其周二正在寻求为一支短期债券定价。

市场动态|价格虽然大起大落 对比特币的兴趣仍升高 55%的持有人今年才买入

尽管比特币的价格动荡,但对该加密货币的兴趣和需求在2021年大幅攀升。根据Grayscale Investments LLC称,超过一半的现有投资者是在过去12个月内才投入。

市场动态|铁矿石重返110美元上方 受中国楼市及库存补充相关乐观情绪提振

铁矿石价格连续第三天走高,回到每吨110美元上方,中国房地产调控放缓的信号提振了这一炼钢原材料的需求前景。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

一个多世纪前绘制的神经元图片,至今用作教学|科学

一个人在科学上越有成就,就越有可能拥有艺术爱好。“一种艺术气质,促使他寻找并爱上事物背后的数字、美感与和谐”。

光影里的羌民修路工|读图

这幅关于羌民的劳动群像,一如萨尔加多的《劳动者》,仿佛凝重的雕塑,似乎要穿越历史的尘埃,告诉后来者他们在想什么,做什么。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

新能源概念跳水 A股延续普跌行情

17

12月7日,沪深两市高开低走。央行全面降准落地,建筑材料、家用电器、房地产等蓝筹板块继续走强。军工、新能源等高景气赛道板块集体调整,宁德时代盘中一度跌超6%。沪指高开后迅速走低,午后拉升小幅翻红;创业板指一度跌近2%,两市超2700只个股下跌。盘面上,建筑材料领涨,军工板块回调领跌。题材概念上,PVDF领跌,盐湖提锂、氟化工、宁德时代概念等跌幅居前。沪深两市成交额较上一交易日略有缩量,北向资金净买入近80亿元。沪指收报3595.09点,涨幅0.16%;深成指收报14697.17点,跌幅0.38%;创业板指收报3368.78点,跌幅1.09%;科创50指数收报1389.44点,跌幅1.16%。沪市成交5241.19亿元,深市成交6756.19亿元,两市合计成交11997.39亿元,较前一交易日的12036.07亿元略有缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅