财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

对话“天才儿童”:如果我能做到,任何人都能

文|财新 范俏佳
2021年12月08日 17:27
做热爱的事,用科学改变生活;被人拒绝就向更多的人求助,一点点积聚资源;兼顾学业、爱好和事业——吉坦贾莉·拉奥讲述自己的道路
吉坦贾莉•拉奥(Gitanjali Rao)在2021年WISE开幕式接受采访。图/源自WISE峰会

  【财新网】吉坦贾莉·拉奥(Gitanjali Rao),16岁的美国印度裔女孩,正在设计一项用电子传感器探测饮用水中寄生虫含量的设备。

  2020年,美国《时代周刊》(Time)第一次评选全球“年度儿童”,当年有五千多名8至16岁儿童参与竞选,拉奥最终获选。

  在12岁的时候,受密歇根水污染事件的触动,拉奥发明了一种利用碳纳米管传感技术的装置Tethys,能够快速、低成本地检测饮用水含铅量,并在2017年因此获得了美国杰出少年科学家奖。2019年,她被列入《福布斯》“30位30岁以下精英榜”。

责任编辑:王永 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信