财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

广东规定城建须最大限度避让古树大树 禁止大拆大建

文|财新 向凯
2021年12月09日 13:56
不能在短时间内大量更换原有绿化树,不能随意更换展现本土风貌、保留历史情怀的标志性树种
2021年10月17日,广州市黄埔区暹岗村,一棵被保护起来的古树。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】广东省各地在城乡建设和城市更新中,应最大限度避让古树名木、大树,禁止大拆大建,促进原有绿化树种与城市基础设施和谐共存,为居民留住乡愁。广东省政府办公厅日前发布《关于科学绿化的实施意见》(下称《科学绿化实施意见》),提出上述要求。

  《科学绿化实施意见》还提出,在绿化改造维护过程中,对于部分根系发达的树种,要采取物理隔离措施减轻树木根系对道路和地下管网的影响,不应简单采取迁移、砍伐的措施;不得采用非通透性材料覆盖树木周围地面,不得过度修剪以致出现“断头树”,避免片面追求景观化、园林化。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新微信