财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

港大研发全球首个抗新冠病毒的不锈钢材

驻香港实习记者 王沁 驻香港记者 文思敏
2021年12月09日 19:32
港大团队研发的高铜含量的不锈钢材料,能成功杀灭留存于表面的新冠病毒、甲型流感病毒以及大肠杆菌,有助于降低病毒在公共场所传播的概率
香港大学工程学院研究近期成功研发出高铜含量的不锈钢材料,是全球首个其自身表面可以杀灭新冠病毒的不锈钢。图/香港大学

  【财新网】不锈钢是公共场所和医疗领域使用最为广泛的材料之一,但其本身并无抗击病菌的特性,新冠病毒可在不锈钢表面存活至少三天。香港大学工程学院研究近期成功研发出高铜含量的不锈钢材料,是全球首个其自身表面可以杀灭新冠病毒的不锈钢。

  新冠病毒的主要传播途径之一为间接接触传播:当新冠患者呼出的带病毒飞沫污染了物品表面,而易感人群接触到沾染病毒的物品后,即有可能被感染。如果能对物体表面和手上可能存在的病毒进行有效杀灭,即可大幅度降低感染风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅