财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

印尼大型高冰镍项目投产 期货市场反应平淡

文|财新 卢羽桐
2021年12月10日 15:00
市场对该项目投产早有心理预期,期货市场较为平静
12月9日午间,青山控股宣布其在印尼的高冰镍项目投产。该项目将在一年内向国内矿企华友钴业和正极材料生产商中伟股份分别提供高冰镍6万吨和4万吨。图/视觉中国

  【财新网】中国不锈钢巨头青山控股集团有限公司(下称“青山控股”)在印度尼西亚建设的大型电池用镍项目宣布投产。

  12月9日午间,青山控股宣布其在印尼的高冰镍项目投产。该项目将在一年内向国内矿企华友钴业( 603799.SH )和正极材料生产商中伟股份( 300919.SZ )分别提供高冰镍6万吨和4万吨。

  投产消息发出后,期货市场反应较为平静。12月9日,上海期货交易所镍主力合约报14.6万元/吨,较前日下跌1.54%;伦敦金属交易所镍合约(伦镍)报19905美元/吨,较前日下跌1.61%。

  我的钢铁网分析称,青山控股高冰镍项目的投产意味着,市场因新能源产业兴起而引发的对镍供应短缺的担忧被缓解。但由于市场对该高冰镍项目投产早有心理预期,加上目前项目尚未进入量产阶段,对供应端的实际影响有限,因此镍价波动幅度在预期之内。受新冠疫情影响,项目投产时间比青山控股此前规划晚约两个月。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅