财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

瑞幸三季度亏损大幅收窄 单杯平均售价持续上涨

文|财新 沈欣悦
2021年12月10日 15:15
根据财报计算,瑞幸在三季度的饮品单杯平均售价约为15.2元,相比上半年提升了0.7元。2019年四季度这一数据为9.7元
北京时间12月9日晚,瑞幸咖啡发布2021年三季报,营收为23.5亿元,同比增长105.6%。瑞幸将三季度的增长归功于用户留存率、订单频率、实际售价等指标的提高。图/视觉中国

  【财新网】瑞幸的盈利能力正逐渐改善。北京时间12月9日晚,瑞幸咖啡发布2021年三季报,营收为23.5亿元,同比增长105.6%;净亏损2350万元,同比大幅收窄,上年同期净亏损超17亿元。

  扣除近8000万元的股权激励费用后,Non-GAAP口径下,瑞幸三季度扭亏为盈,净利润为5460万元。这是瑞幸2018年大规模开店以来首次录得调整后的季度盈利。

  2020年之前,瑞幸靠烧钱补贴拉动新用户和复购,抢占市场采取的是互联网式的“流血”扩张,实际亏损惨重,净亏损额超过营收。2020年4月财务造假“爆雷”后,瑞幸在业务层面进行了诸多调整,包括关闭效益不好的门店、取消新用户首杯免费、缩小折扣幅度、上调外卖配送费门槛等,并开始采取私域运营等方式,盈利能力逐渐改善。2021年上半年,瑞幸调整后净亏损8400万元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信