财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2021.12.06-12.10)

2021年12月10日 15:47
推荐:火线评论|粗暴对待卖甘蔗老人,城管外包不可一包了之;专栏|任泽平:全面降准原因、影响及展望;专栏|当年日本企业为啥要从美退市;博客|被拐卖的孩子找到了,就是大团圆结局吗?

火线评论|粗暴对待卖甘蔗老人,城管外包不可一包了之

无论是选择外包方,还是外包人员在承担相关工作时能否依规依法,都有赖于完整的规则和机制约束。相关部门一包了事,做甩手掌柜,肯定不行。

专栏|任泽平:全面降准原因、影响及展望

以12.6降准为标志,货币政策步入“转弯”阶段,即转向宽松,以支持新一轮稳增长。

专栏|当年日本企业为啥要从美退市

决定从美国退市有各种原因,例如上市维持成本过高。更关键的是,美国投资家通过东京市场直接投资日本上市公司越来越方便,可选择的企业也越来越多,所以企业也就没有必要漂洋过海去美国上市了。

博客|被拐卖的孩子找到了,就是大团圆结局吗?

2021年12月6日,电影《亲爱的》中被拐卖的孩子原型孙卓回到生父母家,似乎为父亲孙海洋14年的漫漫寻子路画上了一个圆满的句号。然而,事情是否就这样结束了?

专栏|汪涛:央行降准与政治局会议释放清晰宽松信号

预计央行将保持货币政策的适度宽松,未来还可能会有额外降准,信贷政策也有望进一步有所转松。

相关新闻:专栏|汪涛:中央经济工作会和11月数据前瞻

专栏|如何创造生育低成本环境

提高生育率和增加新人口,需要降低女性因生育和无处托幼而失去工作的机会成本,大幅度降低家庭子女的教育成本,并降低年轻人居住成本。

专栏|这些中心城市的二手房价将何去何从

推高主要城市房价的直接因素既有人口的流入,更是当地居民的财富增长效应。因此,仅仅通过严控人口规模来抑制房价上涨作用有限,通过增加房屋土地供给或许才是稳定房价的有效药方。

聚焦|李镇西:“双减”后不合理负担增加,教师也待减负

调查发现,“双减”给教师工作带来的变化,最多的是工作时间延长、影响个人生活,工作压力增大、职业幸福感降低;“双减”实施后,家长更焦虑,家校沟通变得更困难。

博客|王烁:阿瞒黑本初

曹操要争天下,头号大敌是袁绍,因为对任何想争天下的人来说,袁绍都是头号大敌。

专栏|房地产税十问十答(上):犹抱琵琶半遮面

房地产税本质上是财政问题,而不是房价问题。不过,一个设计合理、公平有效的房地产税,有可能精准打击过度投资投机炒作者,从而客观上抑制区域房价非理性上涨,这是市场发展的自然结果,而不是目的。

专栏|恒大违约:靴子落地,还是骨牌开始

恒大违约是“靴子落地”,大概率不会对市场造成大的冲击。但风险处置要具有系统思维、发展思维,避免搞运动式、一刀切。

相关新闻:专栏|如何看待恒大事件专栏|汪涛:恒大违约事件的影响

专栏|人民币汇率见顶了吗

前期推动人民币汇率上行的三重因素已经开始呈现出分化迹象。人民币汇率进一步上行的概率已经不高,但短期内大幅下行的概率同样不高。

专栏|发展保障性租赁住房对投资有多大拉动

预计2022年中国将供应279万套保障性租赁住房,拉动全年房地产投资2.2%。

聚焦|普职分流焦虑如何化解

职业教育和普通教育应该走向相互沟通、相互交叉、相互补充;在职普比的政策设计上,要避免简单化行政指令。

聚焦|蓝皮书:中国儿童慢性病及健康危险形势严峻

女生体质健康达标率反超男生;初中生体质健康达标率高于高中生,并且差距逐步拉大;体质健康达标率下降的地区中,东部发达省份占多数;心理健康问题日益突出。

专栏|政治局会议点评:稳增长意图明显

会议强调政策“稳字当头、稳中求进”,“着力稳定宏观经济大盘”,政策稳增长意图明显。对于市场关心的地产政策表述较为积极,对于疫情防控则强调“科学精准扎实”。

版面编辑:张明晓
财新微信