财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:瑞幸三季度亏损大幅收窄 单杯平均售价持续上涨

2021年12月10日 20:05
推荐:渣打丁爽:2022年中国经济增速或达5.3% 预计财政货币政策边际放松;意大利判定亚马逊滥用市场垄断地位 再开11.28亿欧元罚单;图集|中国首个抗新冠病毒特效药获批上市

【推荐】

瑞幸三季度亏损大幅收窄 单杯平均售价持续上涨

根据财报计算,瑞幸在三季度的饮品单杯平均售价约为15.2元,相比上半年提升了0.7元。2019年四季度这一数据为9.7元。

渣打丁爽:2022年中国经济增速或达5.3% 预计财政货币政策边际放松

近期央行降准已释放宏观政策边际放松的信号,后续不排除再次降准的可能;2021年财政政策实际力度低于预算安排,预计2022年预算安排赤字率降至疫情前水平,但广义赤字率较2021年实际执行水平回升。

意大利判定亚马逊滥用市场垄断地位 再开11.28亿欧元罚单

意大利反垄断机构认为,亚马逊将亚马逊物流和亚马逊金牌会员挂钩,平台上的卖家若使用第三方物流,将无法得到亚马逊金牌会员的卖家标签和亚马逊独家的推广,违反反垄断法。

保险资管公司全面对外开放 禁做通道业务

不再限制外资险企持有股份的比例上限;明确要求建立托管机制,完善资产独立性和禁止债务抵消表述,进一步明确严禁开展通道业务等禁止行为。

王毅:同中国建立或恢复外交关系是时代大势,不可阻挡

中方欢迎尼加拉瓜政府做出同台湾“断交”、同中华人民共和国恢复外交关系的政治决断。尼加拉瓜由此成为第181个同中国建立正常外交关系的国家。

中诚信国际:城投有息债务增长较快 关注非标违约扩散趋势

2021年城投发债政策收紧,发行额增长超两成,但净融资额同比下降;非标违约仍集中在云贵等债务较高风险区域,但新增山东、福建、甘肃等地,关注未来扩散态势。

“三有名录”公开征求意见 新增680种陆生野生动物

此次调整考虑种群变化动态、面临威胁、社会关注等多方面因素。坚持生态优先,维护科研需要,从有利于疫病防控、文化传承和符合公众意愿等角度,适当扩大名录范围。

腾讯加码海外金融科技投资 新加坡数字银行Tyme B轮融资1.8亿美元|星港钱潮

东南亚和非洲等新兴市场拥有庞大的人口红利和数字消费前景。

专栏|恒大违约:靴子落地,还是骨牌开始

恒大违约是“靴子落地”,大概率不会对市场造成大的冲击。但风险处置要具有系统思维、发展思维,避免搞运动式、一刀切。

下周前瞻:美联储货币政策例会;智利总统选举

2021年12月13日—12月19日全球大事预报。

图集|中国首个抗新冠病毒特效药获批上市

2021年12月9日下午,北京,清华大学召开新闻发布会宣布,清华大学张林琦教授领衔研发中国首个抗新冠病毒特效药获批上市。 图/中新社记者 贾天勇

【财新数据通】

【数据图解】监管严打虚拟货币交易 十余家平台退出大陆市场

全球最活跃的虚拟货币交易所币安宣布12月31日前完成中国大陆地区的有序清退。至此,三大数字货币交易平台均已宣布退出大陆市场。

【市场动态】研究发现 科兴新冠疫苗第二、三针间隔时间长比短好

据刊登在医学杂志《柳叶刀》上的研究,中国科兴Covid-19疫苗第二针与第三针的接种间隔时间更长一些,能够提供更好的保护。

【市场动态】中国年内第二度上调外汇存款准备金率 剑指触及三年高位的强势人民币

中国央行宣布,自12月15日起上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即由现行的7%提高到9%。这是监管层对近期触及三年高位的人民币发出的明确信号,料有助于加速推动市场预期转换。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

于永超:以配偶的法律身份,守护家庭财富

基于法律上的夫妻关系,配偶的财产共有账户就是看守账户、救急账户,就是家庭的压舱石账户。

《街区的孩子们》:强人救世VS自主意识|马哈福兹诞辰110周年纪念①

一代又一代的伟大领导者都没能让社会发生根本改变,直到民众打破了惯性思维和心理障碍,才看到了希望。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

锂电股掀涨停潮 创业板指涨0.22%

17

12月10日,沪深两市双双低开。盐湖提锂概念盘中大涨超5%,中铝国际、东华科技等多股涨停,天齐锂业涨超7%。白酒概念冲高回落,五粮液盘中跌超2%,顺鑫农业跌超3%。主要指数走势分化,沪指在3660点附近横盘整理,小幅飘绿;创业板指尾盘涨超0.6%。盘面上,传媒领涨,采掘领跌。题材概念上,盐湖提锂、云游戏等领涨。沪深两市成交额较上一交易日略有缩量,北向资金大幅净买入超90亿元。沪指收报3666.35点,跌幅0.18%;深成指收报15111.56点,跌幅0.24%;创业板指收报3466.80点,涨幅0.22%;科创50指数收报1435.70点,涨幅0.08%。沪市成交5563.24亿元,深市成交6790.57亿元,两市合计成交12353.81亿元,较前一交易日的12640.33亿元略有缩量。

版面编辑:耿金梦
财新微信