财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

同济大学教授:自动驾驶并不是要完全零事故

文|财新 黄荣
2021年12月11日 15:37
朱西产认为,对于自动驾驶车辆,应当给予容忍度,允许极小概率的事故发生
朱西产认为,仅依靠车企自身,短期内无法完成上述目标,需要用户授权允许自动驾驶上路积累数据。“自动驾驶并不是一次性就能开发完成的,需要不断迭代。”他说。图/视觉中国

  【财新网】要想开发出完全零事故率的自动驾驶汽车,短期内几乎不可能实现。现阶段的主要任务应当是确定自动驾驶安全标准,在达到标准的基础上,允许自动驾驶“犯错”。12月10日,同济大学汽车学院教授朱西产在第六届全球人工智能与机器人大会(GAIR 2021)上发表上述观点。

  他举例称,人类驾驶员需要获得驾照才能开车上路,但“拥有驾照并不代表不会出事故”;如果自动驾驶在其安全准则范围内,可以做到比一名熟练驾驶员更安全,也应当允许其上路。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信