财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|涉房融资边际放松 认购意愿尚存疑问

文|财新 陈博
2021年12月13日 07:11
11月至今,监管部门针对房地产境内融资传递出的“松绑”信号指向标准化融资,放开的业务聚焦在中票、公司债以及ABS、CMBS
11月以来,以央企、地方国企为首的部分房企陆续披露各自标准化融资计划,积极态势逐渐向民企延伸。图/视觉中国

  【财新网】监管部门密集吹风,房地产关闭近半年的融资“阀门”终于出现边际放松迹象。11月以来,以央企、地方国企为首的部分房企陆续披露各自标准化融资计划,积极态势逐渐向民企延伸。

  最新信号出现在12月10日。中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)举行房企代表座谈会,提出将优先支持符合房地产调控政策的企业注册债务融资工具用于收并购或已售在建项目的建设。

  一个月前,即11月9日,交易商协会就召开了一次房企座谈会。之后,保利发展招商蛇口首开股份华发股份绿城等央企或具有国资背景的房企接连公布注册发行中期票据的消息。中国指数研究院发布的数据显示,11月,房地产信用债发行规模约371.40亿元,环比增长185.67%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信