财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

耶鲁教授:怎样与孩子谈论情绪

文|财新 范俏佳
2021年12月13日 09:05
“把情绪智力想象成一块肌肉,需要更早地锻炼它,就像学语言一样”
耶鲁大学医学院儿童研究中心教授马克·布拉肯特(Marc Brackett)。图/耶鲁大学官方网站

  【财新网】“如果希望孩子学习成绩好的同时,成为一个幸福的人,其实要更重视他的幸福感。”耶鲁大学医学院儿童研究中心教授马克·布拉肯特(Marc Brackett)告诉财新记者。

  马克·布拉肯特是社会情感学习领域全球最权威的专家之一,耶鲁大学情绪智力中心主任和创始人。其创建的RULER情感学习方法已经被美国、中国、英国、西班牙等多个国家的超过2500所学校应用在教学实践中。

  儿童青少年心理和精神疾病问题近年来日益突出,但长期被搁置在聚光灯之外。2020年疫情爆发,外部环境因素突如其来的剧烈变动,使得矛盾集中爆发。

责任编辑:王永 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅