财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

被美列入投资者黑名单后 商汤科技延迟港股IPO|AI前线

文|财新 何书静
2021年12月13日 14:01
商汤科技原定于12月17日挂牌,但12月10日商汤被美国列入投资黑名单。商汤科技称,仍致力于尽快完成全球发售及上市
商汤以计算机视觉和深度学习技术著称,是中国“AI四小龙”之一。“AI四小龙”是中国人工智能行业头部公司的代号,商汤在四家同业公司中估值最高,上市前估值高达130亿美元(约合人民币845亿元)。图/视觉中国

  【财新网】被列入美国投资黑名单后,商汤科技宣布将推迟上市进程。12月13日午间,商汤科技(00020.HK)在港交所发布公告称,为保障潜在投资者利益、帮助其了解制裁影响,公司全球发售及上市将会延迟。不过,商汤科技仍致力于尽快完成全球发售及上市。

  商汤科技冲刺港股最后关头遭遇美国禁令。商汤科技于12月6日和7日分别接受机构和散户认购,按照原定计划,预计在12月16日公布最终发售价、配售结果等信息,12月17日在港股主板挂牌上市。不过,12月10日,商汤招股最后一天,美国财政部海外资产管控办公室(OFAC)突然将商汤科技(00020.HK)列入非SDN中国军事综合体清单,限制美国资本注入商汤科技。(详见财新网《港股挂牌在即 商汤被列入美国投资黑名单》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信