财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港研究显示复必泰疫苗对Omicron中和抗体大减 或期加强针

驻香港记者 文思敏
2021年12月13日 18:59
专家提醒,细胞免疫不太可能受到Omicron 变异株的影响,接种新冠疫苗对死亡及重症仍有保护作用
值得注意的是,这10份血液样本均是在被试者接种第二剂复必泰疫苗一个月内采集的,即研究人员认为血液内可杀灭新冠病毒的抗体水平最高的时期。图/人民视觉

  【财新网】新冠变异病毒株Omicron在全球快速扩散,目前已有至少75个国家和地区发现感染者,但该病毒株的传染力及致病性仍待研究。12月12日,香港大学和香港中文大学团队公布最新的联合研究结果,Omicron可大幅减低复必泰疫苗(BNT162b2)的病毒中和能力达 32 倍或以上,或已大幅削弱复必泰疫苗保护力。

  研究团队利用10位18岁以上完成复必泰疫苗接种人士的血清样本,测试对于原始新冠病毒及Omicron变异株的反应,结果显示:对于原始病毒,血液样本里的中和抗体有320个单位,但遇到Omicron变异株,中和抗体大跌至10个单位,反映疫苗对于Omicron变异株突破性感染的保护力显著降低。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信