财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

因违规超产 国内第二大煤企遭通报处罚

文|财新 白宇洁
2021年12月13日 20:16
晋能控股集团遭安监部门通报、处罚,主因今冬保供期间存在“一刀切”下达增产指标、取消年度月度检修计划等问题,前三季度亦有45处煤矿超能生产
通报称,晋能控股要求年产300万吨以下煤矿每矿增产15万吨,年产300-500万吨的煤矿每矿增产30万吨,不顾安全条件“一刀切”式的违规下达增产指标。图/晋能控股煤业集团官网

  【财新网】煤炭增产保供期,煤矿违规违法超产情况频现。12月12日,国内第二大煤企晋能控股集团(下称晋能控股)因违法违规超产遭安监部门通报,涉事煤矿被责令停产整顿、接受行政罚款和矿长记分等行政处罚。

  国家矿山安全监察局山西局官网披露,今冬增产增供期间,晋能控股存在“一刀切”下达增产指标、取消年度月度检修计划等问题。

  通报称,晋能控股要求年产300万吨以下煤矿每矿增产15万吨,年产300-500万吨的煤矿每矿增产30万吨,不顾安全条件“一刀切”式的违规下达增产指标。同时,晋能控股要求旗下煤矿取消所有煤矿年度、月度检修计划,同时日常检修时间一律压缩,执行不停产交接班,并要求原实行夜班不生产的矿井恢复夜班生产。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新微信