财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

OPPO首款自研NPU芯片背后 造芯版图几何?|硬科技

文|财新 翟少辉
2021年12月15日 09:33
主流手机厂商都在造芯。OPPO自研影像专用的NPU芯片只是起步,还在研发3纳米工艺的SoC芯片
12月14日,OPPO发布采用台积电6纳米工艺的影像专用NPU(神经网络处理器)马里亚纳X。图/视觉中国

  【财新网】华为小米vivo之后,又一家中国手机厂商正式推出自研芯片。12月14日,OPPO发布采用台积电6纳米工艺的影像专用NPU(神经网络处理器)马里亚纳X。该芯片将于2022年第一季度在OPPO高端手机Find X系列新品上首发搭载。

  谈及为何选择研发影像专用NPU,OPPO芯片产品高级总监姜波称,手机视频拍摄需要巨大的AI运算量和出色的功耗控制,但行业中目前尚无这样的解决方案,OPPO于是决定自研。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信