财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

药品集采持续扩面 用药结构如何变化?

文|财新 刘登辉
2021年12月15日 18:28
集采药品采购量“两减一增”趋势明显,未中选原研药和未中选仿制药采购量大幅减少,而中选仿制药采购量大幅上升
截至目前,国家层面组织开展的带量采购已覆盖六批超过230个药品,省级和省际联盟采购亦持续推开。六批次国家集采中,除11月刚开展的胰岛素专项集采平均降幅低于50%以外,其余五批平均降幅均高于50%。图/人民视觉

  【财新网】国家组织药品带量采购从试点至今已有3年,政策落地后实际用药结构有何变化?12月15日,在《中国医疗保险》杂志社举办的集采推动仿制药替代新闻发布会上,中国医疗保险研究会技术标准部主管柳雯馨介绍,集采药品采购量“两减一增”趋势明显,未中选原研药和未中选仿制药采购量大幅减少,而中选仿制药采购量大幅上升。

  带量采购旨在以量换价,由政府组织各级医院填报需求量,并作为埋单方与企业换取巨幅降价。截至目前,国家层面组织开展的带量采购已覆盖六批超过230个药品,省级和省际联盟采购亦持续推开。六批次国家集采中,除11月刚开展的胰岛素专项集采平均降幅低于50%以外,其余五批平均降幅均高于50%。

责任编辑:王烁 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信